Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сибирский военный округ искореняет «дедовщину»


Военная прокуратура Новосибирского гарнизона направила в суд уголовное дело об избиении рядового Валерия Махновского

Военная прокуратура Новосибирского гарнизона направила в суд уголовное дело об избиении рядового Валерия Махновского

В Новосибирске продолжается расследование очередного дела, связанного с дедовщиной в армии. Широкий резонанс, который получило дело рядового Валерия Махновского, избитого в своей части в середине января этого года, вынуждает командование Сибирского военного округа принимать меры по искоренению «дедовщины».


Пресс-служба Сибирского военный округ сообщает о том, что решением командующего войсками округа Николая Макарова «началась реализация многоплановых дополнительных оперативных мероприятий организационного, профилактического и воспитательного характера по недопущению нарушений воинской дисциплины и "дедовщины" в воинских частях».


Это значит, что сейчас проводятся специальные занятия с сержантским составом и командирами взводов и рот. Особое внимание уделяется молодым солдатам. В частях проводится анонимное анкетирование военнослужащих, а также их медицинское обследование. Кроме того, молодые солдаты последнего призыва выделяются на полугодие в отдельные базовые воинские части.


Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направил в Новосибирск своего представителя, чтобы тот на месте проверил факты неуставных отношений в Вооруженных силах.


Пресс-служба Сибирского военного округа обещает, что завтра у всех журналистов будет возможность наблюдать за общением солдат-срочников с офицерами и представителем уполномоченного по правам человека. Встреча состоится на территории одной из воинских частей в Новосибирске.


Между тем, РИА «Новости» сообщает, что военная прокуратура Новосибирского гарнизона в среду направила в гарнизонный суд уголовное дело по обвинению старшего сержанта Степана Ходорова в избиении своего сослуживца — рядового Валерия Махновского. Сержанту Ходорову предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса России. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.


Получить новую информацию непосредственно из военной прокуратуры Сибирского военного округа пока не удается. Каким средствам массовой информации позволено знать подробности дела Махновского, а каким не позволено, лично решает военный прокурор округа Андрей Никулищин. Запрос на его имя был своевременно отправлен в Читу.


Накануне председатель Новосибирского гарнизонного военного суда Александр Красиков заявил, что слушания по делу об избиении рядового срочной службы Валерия Махновского будут проходить в открытом режиме. А вот командование воинской части, где служил рядовой Махновский, отделается лишь дисциплинарным взысканием. Военная прокуратура Новосибирского гарнизона отказала в возбуждении уголовного дела в отношении офицеров. Официальная формулировка — «за отсутствием состава преступления».


XS
SM
MD
LG