Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мороз и снег придали сил грузинской оппозиции


Нынешнюю зиму грузины будут помнить долго

Нынешнюю зиму грузины будут помнить долго

Сильные снегопады и морозы парализовали транспортное сообщение в Грузии. Особо тяжелое положение сложилось в западных приморских районах страны, к таким условиям совершенно непривычных.


Во втором по величине городе страны Кутаиси несколько ветхих домов разрушились под тяжестью снежного покрова. Один человек погиб, спасатели не успели вовремя добраться к месту трагедии. Работа коммунальных служб Кутаиси парализована. Население пикетирует здание местной администрации, требуя от властей оказать им помощь. Но специальных снегоуборочных машин не хватает, их просто не закупали за ненадобностью. Снег выпал даже в Аджарии. Старожилы утверждают, что не помнят ничего подобного.


Обильные осадки сопровождаются небывалым морозом - столбик термометра во многих регионах опускается ниже 30 градусов. Мороз сопровождается шквалистым ветром. Синоптики называют происходящее аномалией, таких низких температур не отмечалось за всё время наблюдений.


Выпавший снег затрудняет движение по магистралям, связывающим восточные и западные районы страны. Электросети работают на пределе мощности. Как отметил на заседании правительства министр энергетики Грузии Ника Гилаури, в нескольких регионах вышли из строя электроподстанции. В прошлом году в Москве в результате похожей аварии часть города оставалось без энергии на протяжении нескольких часов. В Грузии целые регионы оказываются в подобной ситуации почти каждую неделю. 10 дней назад ветром были разрушена одна из опор высоковольтной ЛЭП «Имерети», что усугубило энергетический кризис в стране. Из-за сильного ветра и глубокого снежного покрова ремонтники до сих пор не сумели подойти к поврежденной опоре.


Остроту ситуации несколько снизило возобновление подачи в Грузию газа из России, а также экстренная закупка ограниченного объема топлива в Азербайджане и Иране. Электричество в столицу республики также подаётся более или менее нормально.


Министры грузинского правительства не комментируют сообщения СМИ о том, что Тбилиси закупил иранский газ по цене 230 долларов за 1000 кубометров (Россия с января продаёт Грузии газ по 110 долларов). Как неофициально разъясняют в министерстве энергетики, это вызвано срочностью сделки. К тому же Грузия будет расплачиваться не живыми деньгами, а поставками электричества, и не сейчас, а летом. Если Тбилиси заключит годичный контракт со следующего года, то цена иранского газа может упасть и ниже российской.


Оппозицию эти объяснения не удовлетворяют. На первом же заседании парламента ее лидеры намерены выдвинуть против правительства политические обвинения.




XS
SM
MD
LG