Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жерар Депардье собирается сыграть Тараса Бульбу


Президент Украины Виктор Ющенко и французский актер Жерар Депардье во время посещения дома семьи Ющенко в селе Безрадичи

Президент Украины Виктор Ющенко и французский актер Жерар Депардье во время посещения дома семьи Ющенко в селе Безрадичи

Знаменитый французский актер Жерар Депардье планирует сыграть главную роль в украинско-французской экранизации повести гоголя «Тарас Бульба». Детали этого проекта Депардье обсуждал 1 февраля в Киеве. Жерар Депардье побывал в гостях у президента Виктора Ющенко и обсуждал возможности съемок на Киевской киностудии имени Довженко.


Со времени «оранжевой революции» Жерар Депардье уже в третий раз приехал на Украину. Как и прежде, программа его визита предусматривала встречу с президентом Виктором Ющенко и его супругой Екатериной. В этот раз в загородном доме семьи Ющенко Депардье ознакомился с коллекций предметов украинской старины. На память ему подарили украинскую вышиванку.


Впервые Ющенко встретился со знаменитым актером в минувшем году на Всемирном экономическом форуме в Давосе, и с тех пор у них сложились весьма теплые отношения. Депардье тогда рассказал о своем увлечении историей казачества и поделился с украинским президентом мечтой - сыграть на экране гоголевского героя Тараса Бульбу. В это время на Украине обсуждалась возможность создания исторической картины по мотивам повести Гоголя с польским режиссером Ежи Гофманом. Планы экранизации «Тарасы Бульбы» прокомментировал украинский кинокритик Владимир Войтенко: «Ежи Гофман хочет экранизировать повесть Гоголя. Насколько известно, некоторые первые движения были сделаны. Например, был заказан и написан сценарий. Был выбор натуры сделан. Но это остановилось на какое-то время, может быть, навсегда - неизвестно. Это, в конце концов, должен был быть такой негосударственный абсолютно проект. С другой стороны, Министерство проводило конкурс сценариев или проектов, то есть государство тоже пытается участвовать в экранизации своими финансовыми вливаниями».


На вопрос, почему «Тарас Бульба» так и не стал совместным проектом кинематографистов Украины, Польши и Франции? - в украинском Министерстве культуры ответить не могут. Согласно неофициальной информации, у Гофмана и Депардье совершенно разные взгляды на эту картину. Теперь ее уже называют украинско-французской, и главная проблема заключается в спонсорах. Финансировать кинопроект обещал «Индустриальный Союз Донбасса» - одна из крупнейших украинских корпораций, возглавляемая Сергеем Тарутой. Однако выделить деньги бизнесмен собирался для съемок фильма, режиссером которого станет Ежи Гофман. Но Владимир Войтенко сомневается в жесткой зависимости финансирования от имени режиссера: «Ведь это бизнес. Тут свои расчеты. Я сомневаюсь, что для "Индустриального Союза Донбасса" очень важно было бы, чтобы именно Гофман был режиссером этого фильма. Наверное, все-таки они были заинтересованы в экранизации "Тараса Бульбы"». В самой корпорации от комментариев на эту тему воздерживаются.


Технические возможности съемок фильма «Тарас Бульба» Депардье обсуждал на Киевской киностудии имени Довженко. Популярный артист настаивает на том, чтобы и сценаристом, и режиссером фильма были французы. Предполагается, что в проекте будет участвовать и известный американский актер Джон Малкович. Когда планы Депардье начнут воплощаться в жизнь, пока не известно.


Кроме кино на Украине его интересует и бизнес. Он хотел бы выпускать «интернациональное вино», используя крымский виноград и французские технологии. Для реализации этой идеи Депардье не исключает создание на Украине совместного предприятия.




XS
SM
MD
LG