Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Небывалые снегопады в Грузии привели к тяжелейшим последствиям


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.




Михаил Фролов: Непрекращающийся третий день снегопад в Центральной и Западной Грузии минувшей ночью парализовал движение на центральной автомагистрали Тбилиси-Леселидзе. В райцентр Цхалтуба из-за аварии на местной линии электропередач уже четвертый день не подается энергия.




Георгий Кобаладзе: Небывалые снегопады в Грузии, особенно на западе страны, привели к тяжелейшим последствиям. В городе Кутаиси, втором по величине и населению городе Грузии, несколько ветхих домов разрушены под тяжестью снежного покрова. Один человек погиб. Спасатели не успели (опять таки из-за снега) подойти к месту трагедии.


Все коммунальные службы в Кутаиси парализованы. Население пикетирует здание местной администрации, требуя от властей оказать им помощь. Но специальных снегоуборочных машин не хватает. Их просто не закупали, поскольку трудно было представить что-либо подобное в Грузии.


Самое главное, что из-за снега затруднено движение по всем магистралям, в том числе стратегическим дорогам, связывающим восток и запад страны.


Обильный снег выпал даже в Причерноморье - в Аджарии и Самегрело. Старожилы утверждают, что не помнят ничего подобного.


В то же время в Грузии наступили самые суровые морозы за последние десятилетия: столбик термометра во многих регионах опускается ниже 30 градусов. Синоптики утверждают, что происходящее для Грузии можно считать полной аномалией. Во всяком случае, таких низких температур не фиксировалось за всё время наблюдений. Причём мороз сопровождается шквалистым ветром. Естественно, не выдерживают коммуникации. Министр энергетики Грузии Ника Гилаури заявил на заседании правительства, что в нескольких регионах вышли из строя электроподстанции, с помощью которых распределяется энергия.


В данный момент, благодаря возобновлению импорта газа из России и началу импорта из Азербайджана и Ирана, ситуацию с обогревом замерзающих квартир в Тбилиси удалось улучшить. Электричество в столице подаётся более или менее нормально. Тем не менее, как признал министр энергетики Ника Гилаури, система работает на грани напряжённости.


Грузинские министры не комментируют сообщения средств массовой информации о том, что Грузия закупила газ в Иране по цене в 230 долларов за 1000 кубометров, тогда как Россия продаёт газ Грузии по цене в 110 долларов. Однако, как неофициально разъясняют в министерстве энергетики, высокая цена на иранский газ (причём Грузия будет расплачиваться летом электроэнергией) объясняется кратковременностью закупок. С 2007 года, если Грузия заключит годичный контракт, цена иранского газа, возможно, будет даже ниже российского. Но оппозицию эти объяснения не удовлетворяет. Оппозиционеры готовятся к выдвижению политических обвинений против правительства на первом же заседании парламента.


XS
SM
MD
LG