Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Здоровье» не должно «порождать хаос»


Реформа здравоохранения - один из пяти приоритетных проектов

Реформа здравоохранения - один из пяти приоритетных проектов

Правительство сегодня одобрило программу Минздравсоцразвития на ближайшие 3 года. В планах ведомства - повысить благосостояние населения, качество медицинской помощи и эффективность пенсионной системы. Но более других вопросов в Белом доме интересовались национальным проектом «Здоровье», который курирует министерство.


Реформа здравоохранения – одна из четырех приоритетных задач, которые выделил лично президент. На повышение зарплат участковым врачам, терапевтам и педиатрам, профилактику ВИЧ и снижения уровня госпитализации населения на 12% ответственные за бюджет обещают не скупиться. Если необходимые суммы будут названы.


Однако основные документы по целевым направлениям инвестирования в «Здоровье» еще не готовы и не согласованы. Как сказал сегодня на заседании правительства глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, окончательный вариант целевой программы по финансированию высокотехнологичной и дорогостоящей медицинской помощи его ведомство подготовит и пошлет в Минфин и МЭРТ в течение месяца. А новая редакция закона об обязательном медицинском страховании (ОМС) может быть представлена кабинету только через полтора-два месяца. Да и то в случае, если решение о дополнительном финансировании системы ОМС и переходе на «одноканальное финансирование здравоохранения» будет принято. Не готовы пока и федеральные целевые программы на текущий год.


Прослушав доклад Зурабова, глава Минэкономразвития Герман Греф предложил поторопить коллегу, поручив ему подготовить весь пакет документов по реформе «в срочном порядке», то есть до 15 марта, сообщают информагентства.


Неготовность Минздравсоцразвития к реформе вызвала критику у другого коллеги Зурабова – главы Минфина Алексея Кудрина. Министр поинтересовался, насколько велика вероятность того, что в случае финансирования новая редакция закона о медицинском страховании все же появится в течение этого года? Зурабов ответил, что форма вопроса превзошла все его ожидания и заверил, что «технологически закон может быть готов в течение полутора-двух месяцев». Все дело в «соответствующем финансировании».


Зурабов рассказал о новой схеме бюджетного дотирования, которую считает необходимой для реализации программы «Здоровье». В 2007-2008 годах предлагается перевести финансирование медицинской сети на «одноканальное» финансирование за счет одного источника.


Критика, которая прозвучала сегодня в Белом доме - не первая в адрес куратора проекта «Здоровье». Накануне верхняя палата парламента поинтересовалась, почему зарплату в ходе реформы предлагается повысить только врачам «первичного звена», то есть специалистам общей практики, оставив за бортом медиков «узкой» специальности - окулистов, эндокринологам и т.д.


Поддержал это мнение известный детский врач, член Общественной палаты Леонид Рошаль, присутствовавший на сегодняшнем заседании кабинета. По его мнению, которое приводит «Интерфакс», планы Минздравсоцразвития в сфере здравоохранения не прошли общественной экспертизы. Когда зарплату повышают только «первичному звену - участковым врачам, педиатрам и медсестрам - это неправильно», - считает Рошаль. Внимание стоить обратить как раз на узких специалистов, которые работают в поликлиниках. Ведь если они уйдут оттуда, система рухнет.


Идею перераспределить средства в рамках ОМС врач сравнил с коммунистической системой. «Сейчас средства, поступающие в ОМС из богатых регионов, перераспределяются также на регионы дотационные, сказал он, - государство должно взять на себя дотирование бедных регионов, а не перераспределять деньги ОМС».


Впрочем, проводивший сегодняшнее заседание первый вице-премьер Дмитрий Медведев с критикой в адрес Зурабова не согласился и доклад министра похвалил. «Хороший доклад» по сравнению с тем, что было 5-6 лет назад, считает он. Однако о том, что реформа далека от готовности свидетельствуют другие слова Медведева. По его мнению, переход к созданию новой эффективной системы здравоохранения пока должен идти «в пилотном варианте», то есть сначала опробоваться в отдельных регионах. А иначе, - добавил Медведев, - «можно породить хаос».
XS
SM
MD
LG