Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело о нападении на синагогу на Бронной передано в суд


Синагога на Бронной, 11 января 2006 года

Синагога на Бронной, 11 января 2006 года



Завершено следствие по уголовному делу Александра Копцева, напавшего с ножом на молящихся в московской синагоге 11 января. Обвинительное заключение передано в суд. Как сообщил прокурор Москвы Анатолий Зуев, принадлежность Копцева к экстремистским группировкам не установлена, но нападение, в результате которого пострадали восемь человек, было совершено "на почве религиозной и национальной вражды".

"Я лично утвердил обвинительное заключение по этому уголовному делу, и оно направлено в суд для рассмотрения по существу", - передает слова Зуева РИА Новости. В окончательном варианте Копцеву предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ ("покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды"). Преступления, квалифицированные по этой статье, караются лишением свободы на срок от восьми до 20 лет, либо пожизненным заключением. Кроме того, Александру Копцеву вменяется статья 282 УК РФ ("совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, равно унижение человеческого достоинства, совершенное с применением насилия"). Данная статья предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет.


При этом Копцев признан вменяемым и подлежит привлечению к уголовной ответственности, сообщает «Интерфакс». "Согласно заключению амбулаторной судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы у Копцева имеется шизотипическое расстройство, однако в период совершения им преступления он был вменяем и подлежит привлечению к уголовной ответственности", - сказал Анатолий Зуев.


У нападавшего не было сообщников, сообщил прокурор. "Мы уже знаем, что у обвиняемого нет сообщников, что он действовал в одиночку, что он действовал не под чей-то сценарий".


В отдельное производство прокуратура Москвы выделила уголовное дело по факту распространения в Интернете ксенофобского издания, которое, по данным следствия, было обнаружено у Копцева. Первого февраля Нагатинской межрайонной прокуратурой Москвы возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) УК РФ. По его словам, в ходе следствия предстоит разобраться в обстоятельствах распространения экстремистской литературы и принять "исчерпывающие меры для выявления ее источников" и пресечения ее распространения в столице, сообщает "Интерфакс".


Прокуратурой Москвы совместно с УФСБ и ГУВД Москвы приняты дополнительные меры по пресечению распространения подобной литературы, в том числе ее продажи на улице и с прилавков магазинов, заявил Зуев.


XS
SM
MD
LG