Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии сформированы участковые избирательные комиссии


В Белоруссии сформированы участковые избирательные комиссии



Центральная избирательная комиссия Белоруссии заявила, что формирование участковых избиркомов по выборам президента республики завершено, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней. Согласно законодательству, они должны быть созданы не позднее, чем за 45 дней до дня выборов. Однако оппоненты нынешнего режима утверждают: в состав комиссий не вошел практически ни один представитель оппозиции, что делает участковые избиркомы целиком подконтрольнымивласти.


По информации Центризбиркома Белоруссии, образовано 6 тысяч 627 участковых комиссий. За пределами республики наибольшее количество таких комиссий сформировано в России и Польше –по четыре. По две будут работать в США, Германии и Латвии. Как рассказал секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик, право выдвигать своих представителей в состав участковых избиркомов имели политические партии, общественные объединения, трудовые коллективы и группы граждан в количестве не менее 10-ти человек. Однако, по словам Лозовика, в Центризбиркоме нет окончательных сведений об итогах выдвижений.


В свою очередь, представители оппозиционных движений говорят, что практически все комиссии сформированы без участия оппонентов власти. Так, в Вилейке Минской области в участковые комиссии путем сбора подписей были выдвинуты 13 демократических активистов. Однако, по словам лидера местных демократов Владимира Малярчука, власти проигнорировали их инициативу. Демократов в составе комиссий не будет и в соседнем Молодечненском районе – из 10 партийных выдвиженцев избирательное “сито” не прошел ни один. О безуспешных попытках говорят в Борисове, Жодино и других городах республики. По мнению оппозиционных активистов, повторяется сценарий предыдущих избирательных компаний, когда решением местных властей представителей оппозиции в состав участковых комиссий попросту не допустили.
XS
SM
MD
LG