Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Золотовалютные запасы России бьют все рекорды


Цетробанк больше заботит инфляция, чем курс рубля

Цетробанк больше заботит инфляция, чем курс рубля


Центробанк опубликовал новые данные по объему золотовалютных резервов. С 20 января они успели вырасти до нового рекорда, перешагнув за отметку 188 миллиардов долларов. Причем только за последнюю учетную неделю ЗВР выросли на 3 миллиарда долларов, а если сравнить с началом прошлого года – более чем на 57 миллиардов. Владимир Путин на недавней пресс-конференции отметил, что золотовалютные запасы страны за время его президентства выросли в 15 с половиной раз – с 12 миллиардов в 2000 году.


Слово «золото» в названии резерва российского Центробанка стоит на первом месте. Между тем, его доля в ЗВР невелика – всего 5%, а стоимость рассчитывается по текущим котировкам ЦБ. Большую часть запасов традиционно составляют американские доллары.


Появляются они в резерве в результате иностранных инвестиций или покупки валюты у частных банков. Такие интервенции ЦБ совершает, чтобы не допустить резкого укрепления рубля и сдержать инфляцию. Однако, появляясь в стране, иностранная валюта заставляет ЦБ печатать больше рублей, и в результате инфляции избежать трудно. Подобные опасения можно было услышать от представителей самого регулятора в течение прошлого года. Но в этом году оценка происходящего изменилась.


Зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил накануне «Интерфаксу», что структура ЗВР в ближайшее время существенно меняться не будет. А еще ранее в интервью «Российской газете» он заявил: «Мы, как мне кажется, нащупали ту динамику превращения валютных активов в рублевые, которые нормальны, естественны и не вызывают паники у населения. Я думаю, что еще в течение нескольких лет этот процесс будет продолжаться: структура активов будет меняться в пользу рубля, но происходить это будет подконтрольно, постепенно, без каких-либо всплесков».


Кроме того, по словам Улюкаева, Центробанк все больший акцент делает на инфляцию и все меньше на курс рубля. Это значит, что интервенций по закупке долларов у частных банков и наращивания объемов ЗВР, вероятно, станет меньше.


Впрочем, экономистов рост золотовалютных запасов не пугает. Дело в том, сказал автору этой статьи аналитик компании «Тройка Диалог» Антон Стручневский, что иностранные капиталы, которые идут в последнее время в страну, предназначены под конкретные е проекты. А рост производства только на пользу российской экономике. «Не надо преувеличивать монетарный фактор в динамике инфляции», - считает аналитик. Больше стоит опасаться бюджетных расходов, которые год от года увеличиваются.


Нет ничего страшного, если золотовалютные запасы будет расти и дальше, считают эксперты. А с учетом высокого торгового баланса России это неизбежно. Снизить их объем смогут лишь досрочные выплаты по внешнему долгу, если такая договоренность между Минфином и иностранными кредиторами будет подписана.


XS
SM
MD
LG