Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Если у вас принято рисовать карикатуры на пророков - рисуйте на здоровье. Только на своих»


«Крепость Европа» оказалась не такой и крепкой. В «войне карикатур» появились первые жертвы

«Крепость Европа» оказалась не такой и крепкой. В «войне карикатур» появились первые жертвы

Сразу несколько крупных европейских газет в Германии, Италии, Голландии и Испании перепечатали в среду серию карикатур на пророка Мухаммеда. Первоначально сатирические рисунки появились в сентябре на страницах датской газеты, они уже вызвали целую бурю протеста в мусульманском мире. Во многих странах прошли массовые демонстрации мусульман, раздаются призывы к бойкоту датских товаров; угрозы поступают в адрес не только датчан, но и представителей других европейских стран.


Во Франции, мусульманская община которой является крупнейшей в Европе, публикация шаржей привела к увольнению председателя совета директоров газеты France Soir Жака Лефрана.


Как сообщает корреспондент РС в Париже Семен Мирский,13 карикатур были опубликованы в номере за 1 февраля. 12 из них представляли перепечатку из сентябрьского номера копенгагенской Jyllands-Posten. Но французы творчески развили тему. 13-я карикатура изображает представителей четырех мировых религий сидящими на облаке. «Не переживай, Мухаммед, мы все прошли через это», гласит подпись под облаком. Правительство Туниса распорядилось конфисковать все экземпляры газеты, доставленные авиапочтой в день публикации номера.


Солидарная акция европейских изданий в поддержку свободы слова должна была показать единение жителей Старого Света. Единения не получилось. Владелец France Soir Раймон Лаках, имеющий двойное французское и египетское гражданство, принес извинения «всем мусульманам и всем, кто был возмущен и шокирован этими карикатурами». В распространенном Agence France-Presse заявлении он отметил, что увольнение Жака Лефрана показывает уважение, которое издание испытывает к убеждениям и взглядам каждого человека.


Однако журналисты газеты с таким вердиктом не согласились. В сегодняшнем номере помещена передовица, в которой защищается право каждого на свободу выражения. Депутат Национального собрания Франции Эрве Маритон назвал случившееся «полностью противоречащим традициям свободной прессы». Увольнение председателя совета директоров France Soir не было оставлено без внимания его коллегами-журналистами из других изданий. Вот что пишет сегодня в своей колонке в журнале Nouvel Observateur Жан-Марсель Бугро: «Многие великие имена нашей литературы от Лотриамона до Андре Бретона допускали кощунственные высказывания. Но первым из ним все-таки стал Вольтер, который шел на серьезный риск, клеймя католическую церковь. Не исключено, что мы сегодня находимся в сходной ситуации перед лицом усиления исламского интегризма».


В Германии, где скандальные карикатуры появились в газете Die Welt , публикация вызвала общественную дискуссию, в которой журналисты довольно жестко выступили за свое право на подобные публикации. «Мы не должны сразу же отступать, свобода мнений – вот основа нашей культуры», - объяснил свою позицию главный редактор DieWelt . В поддержку этих действий выступил и председатель Союза немецких журналистов Михаель Конкен: «Репродукции являются необходимым шагом для формирования мнений. Их целью отнюдь не является оскорбление религиозных чувств».


Главный редактор DieWelt полагает, что публиковать карикатуры, использующие религиозные и, в частности, исламские мотивы, вполне допустимо хотя бы потому, что арабское телевидение нередко демонстрирует кадры обезглавливание и оскорбительные сцены с раввинами. «Там работают с двойными стандартами. Мы, как журналисты, обязаны открыто об этом говорить. Конечно, следует уважать религиозные чувства людей, но в данном случае границы не были нарушены. Люди других культур должны понимать, что для нас нормально и самые святые понятия рассматривать с сатирической точки зрения».


Один из руководителей германской партии «зеленых» Фолькер Бек напомнил в связи со скандалом, что во многих арабских странах часто публикуются рисунки, которые изображают израильтян в виде убивающих детей нацистов и охранников гитлеровских концлагерей. Против этих антисемитских карикатур никто в арабском мире не протестует, указал Фолькер Бек.


В Турции газетный (или уже культурологический?) скандал обсуждается не менее активно. Ведущие СМИ организовали в интернете специальные форумы. Газета Hurriyet призывает в знак протеста объявить бойкот продукции из стран, которые перепечатали карикатуры на пророка. Читатели газеты Cumhuriyet выступили со специальным обращением к христианам: «Мусульмане требуют не рисовать карикатур на пророка. Мы не позволим и дальше наступать на нашу религию и культуру… Если у вас, христиан, принято рисовать карикатуры на пророков - рисуйте на здоровье. Только на своих».


Стоит отметить, что авторы этих призывов не слишком последовательны. На страницах крупнейших газет и журналов Турции можно увидеть карикатуры, в которых используются христианские символы. Не так давно крупнейший политический еженедельник Tempoнапечатал карикатуру на знаменитого турецкого террориста Мехмеда Али Агджу, который в 1981 году покушался на папу римского. На этом рисунке Агджа представлен в виде христианского мученика, распятого на кресте.


Христианский крест местные карикатуристы вообще используют часто. К нему при случае они не прочь пригвоздить нерадивых чиновников, взяточников, проворовавшихся государственных деятелей. Часто персонажем карикатур становится Константинопольский патриарх Варфоломей. Турция не признает вселенский статус лидера православных греков. На протяжении многих лет националистические партии требуют перенести его резиденцию из Стамбула в Грецию. Не так давно Hurriyet сообщила, что парк автомобилей Варфоломея насчитывает не один десяток машин самых современных марок. Статью сопровождала карикатура, на которой нувориш с огромным крестом на шее пытался сесть в одну из машин.


В целом отношение к карикатуре в Турции можно назвать прохладным. Крупнейший журнал карикатур «Пингвин» неоднократно закрывался турецкими властями. Против нескольких художников журнала возбудили иски ведущие турецкие политики. Сам премьер-министр страны Реджеп Эрдоган обвинил журнал в намеренном унижении достоинства.Главный редактор журнала Муса Карт рассказал Радио Свобода, что он изобразил Эрдогана в виде кошки, традиционно считающейся в Турции самым лживым животным. Кроме того, журнал не раз представлял его в образе слона, жирафа, обезьяны, верблюда, лягушки, змеи и утки. «Мы не считаем, что оскорбили Эрдогана. Обвинения необоснованны. Это наша работа, как сатириков, критиковать то, с чем мы не согласны», - говорит наш собеседник.


В турецких судах находятся более десяти исков Эрдогана к ведущим карикатуристам. Ранее Эрдоган получил около 12 тысяч долларов в качестве компенсации за карикатуры на него, размещенные в местных газетах.


Цивилизационный конфликт в словах и картинках


1988 Аятолла Хомейни выпускает фетву, в которой предписывает уничтожить Салмана Рушди за публикацию «Сатанинских стихов»
2001 Массовые протесты сопровождают выход книги Халида Дюрана, в которой он попытался объяснить ислам иудеям
2002 Осуждающая фетва выпущена после того, как нигерийский журналист Исиома Даниэль предположил, что пророк Мухаммед не возражал бы против проведения конкурсов красоты
2004 Экстремист убивает голландского режиссера Тео ван Гога. В его ролике женщины-мусульманки, чьи тела расписаны стихами из корана, подвергаются насилию
2005 Музей в Швеции вынужден снять с экспозиции картину, изображающую любовную сцену людей, покрытых стихами из священной книги мусульман


Как нарастал «карикатурный скандал»


30 сентября датская Jyllands-Posten публикует рисунки с пророком
20 октября послы исламских стран в Дании отправляют письмо протеста датскому премьеру
10 января карикатуры перепечатывает норвежское издание
26 января Саудовская Аравия отзывает посла из Дании
30 января вооруженные палестинцы врываются в представительство ЕС в Газе
31 января Jyllands-Posten публикует свои извинения
1 февраля газеты по всей Европе перепечатывают скандальные карикатуры





XS
SM
MD
LG