Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сразу несколько крупных европейских газет напечатали серию карикатур на пророка Мохаммеда


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Праге Андрей Шароградский, в Париже Семен Мирский, в Берлине Юрий Векслер и в Стамбуле Елена Солнцева.



Кирилл Кобрин: Накануне сразу несколько крупных европейских газет напечатали серию карикатур на пророка Мохаммеда, которая ранее появилась на страницах датской газеты и вызвала целую бурю протеста в мусульманском мире. Во многих странах прошли массовые демонстрации мусульман, раздались призывы к бойкоту датских товаров.



Андрей Шароградский: Во Франции, мусульманская община которой - крупнейшая в Европе, публикация карикатур привела к увольнению председателя совета директоров газеты «Франс Суар» Жака Лефрана.



Семен Мирский: 13 карикатур, опубликованных в парижской вечерней газете "Франс Суар" в номере за 1 февраля, вызвали международный скандал, подобного которому европейская пресса не знала с сентября прошлого года, когда упомянутые карикатуры были впервые опубликованы датской газетой "Еланц Постен" (?). Скандал, разумеется, обусловлен тем, что предметом или, если угодно, мишенью карикатур стал пророк Мохаммед.


Увольнение председателя совета директоров газеты "Франс Суар" Жака Лефрана по обвинению в кощунстве и в оскорблении религиозных чувств мусульман - это только один и, скорее всего, не последний эпизод скандала, начавшегося в сентябре прошлого года. Так, правительство Туниса распорядилось конфисковать все экземпляры газеты "Франс Суар", доставленные авиапочтой в день публикации номера с карикатурами, которые, впрочем, уже несколько месяцев вывешены в интернете. На одной из этих карикатур пророк изображен с большим тюрбаном на голове, а из тюрбана выглядывает зажигательное устройство бомбы.


Владелец газеты "Франс Суар" Раймон Локках (?), имеющий двойное - французское и египетское - гражданство принес извинение всем мусульманам и всем тем, кто был возмущен и шокирован этими карикатурами.


Министры внутренних дел 22 государств - членов Лиги арабских стран осудили публикацию и потребовали санкций. Объединенное командование палестинской организации "Мученики бригад аль-Аксы" опубликовали заявление, в котором говорится, что отныне каждый гражданин Франции, Дании и Норвегии, который осмелится ступить на землю Газы и Западного берега Иордана, станет мишенью боевиков "Аль-Аксы". Граждане Норвегии упомянуты в списке потенциальных жертв по той причине, что еще до газеты "Франс Суар" карикатуры из датской газеты были перепечатаны в норвежском журнале "Магазинэт" (?).


Как и следовало ожидать, увольнение председателя совета директоров газеты "Франс Суар" не было оставлено без внимания его коллегами-журналистами. Вот что пишет сегодня в колонке редактора в журнале "Нувель обсерватер" (?) Жан Марсель Бугро (?): "Многие великие имена нашей литературы - от Латриамона (?) до Андре Бретона - делали кощунственные высказывания. Но первый из них - все-таки Вольтер, который шел на серьезный риск, клеймя католическую церковь. Не исключено, что мы сегодня находимся в сходной ситуации перед лицом усиления исламского интегризма.



Андрей Шароградский: В Германии, где скандальные карикатуры появились в газете «Ди Вельт», публикация вызвала общественную дискуссию, в которой журналисты довольно жестко выступили за свое право на подобные публикации.



Юрий Векслер:"Мы не должны сразу же отступать, свобода мнений - основа нашей культуры", - сказал Роджер Кеппель, главный редактор газеты "Ди Вельт" и, документируя бурю вокруг публикаций в Дании и Франции, воспроизвел карикатуру на первой полосе своей газеты. Карикатуру процитировали и многие другие немецкие газеты.


В поддержку этих действий выступил председатель Союза немецких журналистов Михаель Конкен: "Репродукции - это необходимый шаг для формирования мнений. Их цель - отнюдь не оскорбление религиозных чувств".


Уже упомянутый Роджер Кеппель, главный редактор газеты "Ди Вельт" считает: "Это легитимно - публиковать карикатуры на религиозные и, в частности, исламские темы. Арабское телевидение демонстрирует обезглавливание и оскорбительные сцены с раввинами. Там работают с двойными стандартами, и мы, как журналисты, обязаны открыто об этом говорить. Конечно, следует уважать религиозные чувства людей, но в данном случае границы не были нарушены. Люди других культур должны понимать, что для нас нормально и самое священное рассматривать с сатирической точки зрения".


Один из руководителей Партии "зеленых" Фолькер Бек напомнил в связи со скандалом, что во многих арабских странах часто публикуются карикатуры, в которых израильтян изображают, как убивающих детей нацистов и охранников концлагерей. Против этих, как правило, антисемитских карикатур, никто в арабском мире не протестует, сказал Фолькер Бек.


Главный редактор берлинской газеты "Тагесшпигель", также опубликовавшей карикатуру, Мальте Леминг напомнил: "Я не считаю ошибкой публикацию карикатуры в датской газете, но скандал, однако, вызывает дискуссия о наших принципах - за что мы выступаем и что мы должны защищать? Лично я сожалею о том, что мой датский коллега принес извинения. Но следует понять, что Дания - маленькая страна, которую могут устрашить призывы к бойкоту. Тем важнее, чтобы немецкие и европейские СМИ продемонстрировали солидарность с датскими коллегами".



Андрей Шароградский: В Турции, как и в других мусульманских странах, публикация карикатур на Мохаммеда вызвала волну возмущения. Однако сами турецкие СМИ довольно часто позволяют себе публикации карикатур, в которых используются христианские религиозные символы. Стоит отметить также, что турецкие государственные деятели и чиновники, реагируют очень болезненно, когда становятся объектом сатирических насмешек.



Елена Солнцева: В Турции активно обсуждается публикации на пророка. Ведущие СМИ организовали специальные форумы в Интернете. Газета «Хюрриет» призывает в знак протеста объявить бойкот продукции из стран, которые перепечатали карикатуры на пророка. Читатели еще одной газеты «Джумхуриет» выступили со специальным обращением к христианам: "Мусульмане требуют не рисовать карикатур на пророка Мы не позволим и дальше наступать на нашу религию и культуру… Если у вас, христиан, принято рисовать карикатуры на пророков - рисуйте на здоровье. Только на своих".


Однако в мусульманской Турции на страницах крупнейших газет и журналов можно увидеть карикатуры, в которых используются христианские символы. Не так давно крупнейший политический еженедельник «Темпо» напечатал карикатуру на знаменитого турецкого террориста Мехмеда али Агджу, который в 1981 году покушался на папу Римского: Агджа с лицом христианского мученика распят на кресте.


Христианский крест местные карикатуристы используют часто. На нем распинают нерадивых чиновников, взяточников, проворовавшихся государственных деятелей.


Часто персонажем карикатур становится Константинопольский патриарх Варфоломей. Турция не признает Вселенский статус Патриарха. На протяжении многих лет националистические партии требуют перенести его резиденцию из Стамбула в Грецию. Не так давно газета «Хюрриет» напечатала статью о том, что парк его автомобилей насчитывает не один десяток машин самых современных марок. Статью сопровождала карикатура, на которой патриарх в виде нувориша с огромным крестом на шее пытается сесть в одну из машин.


В целом отношение к карикатуре в мусульманской Турции можно назвать весьма прохладным. Крупнейший журнал карикатур «Пингвин» неоднократно закрывался турецкими властями. Против нескольких карикатуристов журнала возбудили иски ведущие турецкие политики. Премьер-министр страны Реджеп Эрдоган обвинил журнал в «унижении» своего достоинства. У микрофона главный редактор журнала, карикатуристМуса Карт...



Муса Карт: Мы изобразили Эрдогана в виде кошки, традиционно считающейся в Турции самым лживым животным. Кроме того, наш журнал не раз публиковал резкие карикатуры на премьера , представляя его в образе слона, жирафа, обезьяны, верблюда, лягушки, змеи и утки. Мы не считаем, что оскорбили Эрдогана. Обвинения необоснованны. Это наша работа, как сатириков, критиковать то, с чем мы не согласны.



Елена Солнцева: В турецких судах находятся более десяти исков Эрдогана против ведущих карикатуристов. Ранее Эрдоган получил около 12 тысяч долларов в качестве компенсацииза карикатуры, размещенные в газетах "Джумхуриет" и "Эвренсель".


XS
SM
MD
LG