Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саудовская Аравия и Катар намерены выделить свыше 30 миллионов долларов Палестинской автономии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ровшан Гусейнов и Ян Рунов.



Андрей Шарый: Саудовская Аравия и Катар намерены выделить свыше 30 миллионов долларов Палестинской автономии, лишенной международной финансовой поддержки после победы на парламентских выборах радикальной группировки ХАМАС. Руководителей этой группировки страны Европейского союза и США призывают сделать более мягкой свою позицию и признать государство Израиль. О реакции на эти предложения - корреспондент Радио Свобода в Иерусалиме Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: Заместитель председателя политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук заявил в среду, что руководство организации готово возобновить перемирие с Израилем, срок которого истек 31 декабря 2005 года. Абу Марзук также сообщил, что Движение исламского сопротивления готово пересмотреть часть своих позиций, сохраняя, однако, верность основным принципам. На прошлой неделе Абу Марзук однозначно объявил, что палестинский народ продолжит сопротивление израильской оккупации, и добавил, что ХАМАС не намерен признавать Израиль. Абу Марзук отметил, что ставить какие-либо условия для формирования нового палестинского правительства невозможно.


Лидеры ФАТХа, партии Махмуда Аббаса, главы Палестинской автономии, категорически отвергают возможность сотрудничества с ХАМАСом. В свою очередь исламисты пытаются привлечь в новое правительство как можно более широкий спектр политических сил, с тем, чтобы новое правительство ПА не ассоциировалось в мире лишь с их именем, запятнанным причастностью к терроризму. Напомню, что и Евросоюз, и США - противники финансирования ХАМАСа, если только тот не откажется от насилия и не признает право Израиля на существование.


По словам представителя ХАМАСа Сами Абу Зухри, запад несправедлив к палестинскому народу и оправдывает израильскую агрессию.



Сами Абу Зухри: Запад относится к палестинцам с позиции несправедливости и деспотизма, а к израильской оккупации пристрастен. Решение отказать нам в финансовой помощи - наказание нашему народу лишь за то, что он успешно исповедует демократию. Поэтому мы просим Запад пересмотреть свою позицию и решение.



Ровшан Гусейнов: Американские и европейские дипломаты встречались с лидерами движения ХАМАС на Западном берегу Иордана. Один из европейских дипломатов на условиях анонимности сообщил, что ЕС прощупывает почву для отношений с ХАМАС. "Мы хотим знать, до какой степени ХАМАС настроен на переговоры о мире с Израилем и готов признать его право на существование", - сообщает источник. Ранее в среду Палестинской новостное агентство сообщило со ссылкой на британскую "Гардиан", что США призывают арабские страны оказать финансовую помощь Палестинской автономии, которой грозит экономический кризис в связи с отказом международных доноров финансировать правительство ХАМАС. Накануне президент Всемирного банка Пол Вулфовиц заявил, что банк должен продолжить финансовую помощь Западному берегу и сектору Газа, несмотря на победу на выборах экстремистской организации ХАМАС.



Андрей Шарый: В своей недавней речи о положении в стране президент США Джордж Буш приветствовал демократические выборы в Палестине, но предупредил ХАМАС, что теперь, придя к власти, эта организация должна измениться. Пока, как видно, руководство ХАМАСа не выразило желания последовать советам американского президента. Что может в связи с этим предпринять американская администрация?


На вопросы корреспондента Радио Свобода в Нью-Йорке Яна Рунова отвечает специалист по проблемам Ближнего Востока, научный сотрудник Вашингтонского Совета по американской внешней политике Джим Роббинс.



Ян Рунов: Мистер Роббинс, как получилось, что победа ХАМАСа на выборах оказалась для Америки полной неожиданностью?



Джим Роббинс: Я думаю, если вы посмотрите на результаты опросов общественного мнения, проведённых среди палестинцев накануне выборов, то увидите, что сами палестинцы верили: ХАМАС завоюет какое-то количество мест в парламенте, но большинство мест останется у партии ФАТХ. Такая сокрушительная победа ХАМАСа была неожиданной для самих палестинцев, более того, для самой организации ХАМАС. Такой результат был непредсказуемым.



Ян Рунов: Будет ли как-то смягчёна американская доктрина демократизации стран Ближнего Востока в результате того, что террористические и радикально-исламистские организации используют демократические выборы для взятия власти?



Джим Роббинс: Если вы вернётесь в истории назад, то вспомните, что такие экстремисты как Ленин и Мао Цзэдун использовали любые возможности для захвата власти. Единичные группы вроде "Аль-Каиды", выступают против демократии и её инструментов. Даже в Алжире Фронт Исламского Спасения стремится использовать демократию в борьбе за власть.



Ян Рунов: Итак, какие действия может предпринять американская администрация для продолжения мирного процесса на Ближнем Востоке?



Джим Роббинс: Мы слышали от президента и от госсекретаря, что если ХАМАС - организация, внесённая в список террористических - не признает право Израиля на существование и не осудит террористические действия, то ХАМАС не будет иметь те же рабочие отношения, какие установились между США и предыдущим палестинским правительством.



Ян Рунов: Как мы видим, после угрозы США приостановить финансовую помощь Палестине, Саудовская Аравия и Катар готовы дать новому режиму Палестины 33 миллиона долларов, не требуя за это от ХАМАСа признания Израиля...



Джим Роббинс: У разных государств различная политика, и они имею право идти собственным политическим курсом. Но я думаю, что если ХАМАС не откажется от насильственных действий в качестве инструмента своей внешней политики, то Саудовская Аравия и Катар поймут, что сделали плохое капиталовложение.



Ян Рунов: Израильское правительство продолжает эвакуацию поселений на Западном Берегу Иордана даже после прихода ХАМАСа к власти. Это происходит под давлением США?



Джим Роббинс: Думаю, слишком рано гадать, что Израиль будет или не будет делать. Как в любой другой стране, бюрократия идёт уже заданным курсом. Конечно, болезнь Шарона вызвала трудности у израильского руководства. Думаю, надо подождать с выводами, пока не будет сформулирована новая политика, в том числе и в отношении израильских поселений.



Ян Рунов: Таково мнение Джима Роббинса, политолога из Вашингтонского Совета по американской внешней политике.


XS
SM
MD
LG