Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Доналд Джексон


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 2 февраля - выдающийся английский каллиграф, королевский переписчик Доналд Джексон, создающий рукописную копию Евангелия от Иоанна. Первые четыре тома переписанной им книги Нового Завета представлены на открывшейся выставке в лондонском Музее Виктории и Альберта.


Доналд Джексон родился в 1938 году в графстве Ланкашир. Он окончил Лондонскую художественную школу, где изучал каллиграфию, живопись и искусство дизайна. Преподавал каллиграфию в Камбервеллском колледже искусств в Лондоне. В 1964 году был назначен переписчиком Коронного офиса палаты лордов британского парламента. Мастер основанной 600 лет назад Гильдии переписчиков Лондона. Участник крупнейших международных каллиграфических выставок. Живет и работает в Уэлсе, где расположено его единственное в Британии каллиграфическое ателье.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Тридцать пять лет назад во время телевизионного интервью в Америке Доналда Джексона спросили о его самом заветном желании. Он ответил, что всю жизнь мечтал переписать собственной рукой Библию. «Библия, - сказал он тогда, - это каллиграфическая Сикстинская капелла, высший художественный вызов нашему искусству». Мечте этой суждено было осуществиться в 2000 году, когда монахи бенедиктинского монастыря Святого Иоанна в США заказали ему рукописную копию Евангелия от Иоанна с соответствующими иллюминациями. Проект стоимостью в два миллиона фунтов был рассчитан на восемь лет, и за первые пять лет Доналду Джексону и его помощникам удалось создать первые четыре из предполагаемых семи томов, которые сейчас выставлены в музее Виктории и Альберта. Пожалуй, это первая попытка создания рукописной Библии со времени изобретения книгопечатания в XV веке. Причем, судя по первым томам этой уникальной работы, Джексон и его помощники? писцы и иллюминаторы создали художественный шедевр. Монастырская традиция переписывания и орнаментации Библии насчитывает полторы тысячи лет, и, естественно, что Джексон учитывал эту великую средневековую традицию. Евангелие от Иоанна, вышедшее из его ателье в Уэлсе, написано гусиным пером на пергаменте из телячьей кожи чернилами, изготовленными из органических пигментов. Для переплета использован уэльский дуб двухсотлетней выдержки, на украшение каждой страницы уходит 24 карата чистого золота. Евангелие снабжено многочисленными иллюстрациями, изысканными буквицами и другими каллиграфическими украшениями. На переписку одной страницы (а это 108 строк) уходит примерно 13 часов работы. Доналд Джексон и его подмастерья - хранители ушедшей в прошлое традиции художественной каллиграфии, которая была вытеснена из нашего обихода эпохой машинного репродуцирования. Похоже, что им удалось восстановить распавшуюся связь времён.


XS
SM
MD
LG