Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 6-13 февраля


6 февраля 1884 года в Москве родился философ и эссеист Федор Степун. Ученик Владимира Соловьева, входил в редакционный совет журнала «Логос», слыл первоклассным лектором и рассказчиком. Участник первой мировой войны, после Февральской революции он стал депутатом Всероссийского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В 1922 году выслан из России. Жил в Германии, преподавал философию. Вместе с Георгием Федотовым издавал журнал «Новый град». Степун оставил яркие портреты современников – Блока, Комиссаржевской, Ермоловой, Бердяева. Керенского, Савинкова, Луначарского.



7 февраля 1601 года в лондонском театре «Глобус», после длительного перерыва сыграна пьеса Шекспира «Ричард II», сюжет которой посвящен свержению законного монарха. Возобновить пьесу с таким неприятным для королевы Елизаветы I сюжетом захотели друзья графа Эссекса, фаворита королевы. Эссекс и его сподвижники готовили мятеж, с тем, чтобы арестовать своих врагов в окружении королевы. Заговорщики рассчитывали, что Елизавета уступит их требованиям. Пьеса, по-видимому, должна была послужить Елизавете предупреждением. Однако мятеж, устроенный на следующий после спектакля день, провалился, заговорщиков арестовали, а Эссекс и его ближайшие сподвижники был казнен.



8 февраля 1969 года – день образования группы BlindFaith.



9 февраля 1918 года Сибирская областная дума, находившаяся в Томске, объявила Сибирь независимой от России и создала кабинет министров. Позднее новое правительство переехало в Омск и издало декларацию, провозгласив себя единственной законной властью в Сибири. Сибирь, говорилось в документе, отделилась временно; её дальнейшие отношения с Европейской Россией получат определение на Учредительном собрании. Сибирское правительство отменило советские законы, распустило советы, возвратило владельцам отобранные у них земли. Бело-зеленый сибирский флаг считался символом снегов и лесов.



10 февраля 1941 года в номере вашингтонского отеля «Бельвю» обнаружен труп Вальтера Кривицкого, советского разведчика, отказавшегося в 1938 году от сотрудничества с НКВД. Кривицкий считался агентом высокого уровня: Он координировал советскую разведдеятельность в нескольких странах Европы. Скрываясь от мести НКВД, он бежал из Парижа в Тулон, а затем в Нью-Йорк. В Америке Кривицкий писал статьи, разоблачающие сталинизм. В январе 40 года в Лондоне Кривицкий выдал британской контрразведке около сотни советских агентов.



11 февраля 1891 года родился поэт Рюрик Ивнев (настоящее имя - Михаил Ковалёв). «По какому-то недоразумению, - писал Валерий Брюсов, - в списках имажинистов значится Рюрик Ивнев, стоящий на полпути от акмеизма к футуризму». Однако товарищи по «Ордену Имажинистов» - Есенин, Кусиков, Шершеневич и Мариенгоф - высоко ценили стихи Ивнева и считали его «своим».


Любовь, любовь, так вот она какая –


Безжалостная, темная, слепая.


Я на неё гляжу, как на топор,


Который смотрит на меня в упор,


И вижу кровь и слышу запах душный,


Безумью лишь да ужасу послушный.



12 февраля 1912 года китайский императорский двор от имени последнего китайского императора - шестилетнего Пу И - отрекся от трона и согласился на создание Китайской республики. Так завершилось правление династии Цин, продолжавшееся более двух с половиной веков. Падение династии стало следствием революции, произошедшей за пять месяцев до того. Президентом был избран Сунь Ятсен – глава первой китайской политической партии – Союзной лиги, обосновавшийся в Нанкине. Одновременно с отречением Пу И императорский двор в Пекине провозгласил своего президента Китайской республики – императорского военачальника Юань Шикая. В Китае ненадолго установилось двоевластие.


XS
SM
MD
LG