Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Нижнем Новгороде готовится вынести приговор Станиславу Дмитриевскому, редактору газеты "Правозащита", исполнительному директору Общества российско-чеченской дружбы


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нижнем Новгороде Олег Родин.



Олег Винокуров: Суд в Нижнем Новгороде готовится вынести приговор Станиславу Дмитриевскому, редактору газеты "Правозащита", исполнительному директору Общества российско-чеченской дружбы.



Олег Родин: Сегодня в суде Советского района Нижнего Новгорода ожидается вынесение приговора в отношении Станислава Дмитриевского. Как событие преступления рассматривается публикация в газете обращения Ахмеда Закаева к российскому народу, в котором он заявляет, что протягивает руку дружбы через голову президента, и обращение Аслана Масхадова к Европарламенту. В этом обращении Аслан Масхадов просит Европарламент предпринять все усилия для скорейшего мирного урегулирования кризиса в Чеченской республике. В качестве основного документа обвинения используется заключение эксперта Главного управления Приволжского регионального центра судебных экспертиз Минюста Российской Федерации Ларисы Тесленко, которая заявила, что в опубликованных текстах имеются резкие высказывания, направленные на возбуждение межнациональной розни. Однако, обвиняемый Станислав Дмитриевский обратил внимание суда на некомпетентность по его мнению этого эксперта



Станислав Дмитриевский: Эксперт-лингвист, который проводил данную экспертизу, единолично не мог решить и не был компетентен для решения вопроса о возбуждении расовой, национальной, либо социальной вражды. Человек говорит о возбуждении сразу трех форм вражды, и, между тем, он не может дать определение ни расы, ни национальности, ни социальной группы. Более того, он заявляет, что он не компетентен в этих вопросах.



Олег Родин: По мнению Дмитриевского происходит использование Ларисы Тесленко совсем в ином качестве - не как объективного лингвиста, но, скорее, как представителя обвинения, юридически истолковывающего тексты на основании субъективной оценки содержания, что следует из ее выступления на суде.



Лариса Тесленко: Редакция газеты, как и автор обращения, имеет свое негативное намерение, цель - создать информацию, распространить ее среди читателей с помощью газеты, оказать тем самым определенное воздействие на их оценки, мнения, идеологическое, политическое или какое-либо другое.



Олег Родин: Прокурор Нижегородской области Владимир Демидов однозначно выразил свое твердое убеждение в том, что Станислав Дмитриевский будет признан виновным и будет заключен в тюрьму. Дмитриевский будет посажен - такое заявление областной прокурор сделал еще до вынесения приговора суда.



Владимир Демидов: По этому поводу существует уголовная ответственность, которую Дмитриевский понесет в суде.



Олег Родин: Прибывшие на суд правозащитники считают процесс политическим, их точку зрения обобщил бывший уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, экс-депутат Государственной Думы Сергей Ковалев...



Сергей Ковалев: Обвинение, выдвинутое против Дмитриевского, просто чудовищно, смехотворно, несостоятельно. В такого рода судебном процессе преследуются некие политические интересы.



Олег Родин: На время сегодняшнего заседания намечена акция правозащитников в поддержку Дмитриевского.


XS
SM
MD
LG