Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тарифы, по которым москвичи оплачивают коммунальные услуги, завышены, как минимум, в три раза


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Олег Винокуров: Тарифы, по которым москвичи оплачивают коммунальные услуги, завышены, как минимум, в три раза, считает представители общественного объединения "Новое Куркино". Сегодня они проводят акцию протеста на Пушкинской площади под названием "Сколько шкур можно содрать с одного москвича". Но эксперты считают, что завышенные тарифы на жилищно-коммунальные услуги - проблема не только Москвы, но и всей России.



Любовь Чижова: Общественное объединение "Новое Куркино" - это 50 активных москвичей, недовольных установленными московским правительством расценками на услуги ЖКХ. Сейчас в Верховном суде России рассматривается их требование отменить тарифы, действующие в 2004 и 2005 годах и вернуть расценки 2003 года, которые за небольшой промежуток времени необоснованно выросли в несколько раз. Необоснованно - потому что фактические затраты на содержание и ремонт домов не изменились и потому жители Куркино повышение тарифов называют незаконными. Лидер движения "Новое Куркино" Петр Войс считает, что за три года реформы ЖКХ каждая московская семья потеряла в среднем около 40 тысяч рублей.



Петр Войс: Заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Аксенов по-прежнему убеждает москвичей, что правительство оплачивает дополнительно расходы по ЖКХ, поскольку оно убыточно, и называет цифры: 60% платят собственники жилья и 40% доплачивает правительство. Все это вранье! По-прежнему власть с народом играет в кошки-мышки. В бюджетах Москвы за последние три года, с тех пор как началась реформа, закладываются 10-11 миллиардов рублей на покрытие убытков в связи с введением регулируемых цен на тепло. Тепло - основная объемная составляющая услуг по ЖКХ.



Любовь Чижова: Но проблема необоснованного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги не ограничивается рамками района "Новое Куркино" и Москвой, она характерна для всей России, считает председатель Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, поддержавший жителей московского микрорайона.



Гарри Каспаров: Москва для многих регионов представляется таким своего рода оазисом: здесь все хорошо, все в порядке, Лужков - лучший мэр на свете, он может все оплачивать. И вот эти сегодняшние факты, нелицеприятная правда, разоблачающая жуткую коррупцию, царящую в Москве, показывает, что в принципе разница между тотальным воровством в Москве и, скажем, где-нибудь в Кемерово, просто носит не качественный, а количественный характер. Принцип функционирования, точнее, паразитирования чиновничьей вертикали на кошельках граждан примерно одинаков по всей территории России.


XS
SM
MD
LG