Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«До реальных санкций в отношении Ирана еще далеко»


На чрезвычайной сессии совета управляющих МАГАТЭ

На чрезвычайной сессии совета управляющих МАГАТЭ

По сообщению работающих в Вене дипломатов, Международное агентство по атомной энергии сегодня направит иранское ядерное досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН, сообщает Би-би-си. По этим же данным, Россия поддержит такой шаг при том условии, что вероятное введение против Ирана санкций ООН не будет обсуждаться еще по крайней мере месяц.


По мнению представителей США и Европейского Союза, которые поддерживают направление иранского досье в СБ ООН без всяких оговорок, это шаг оставляет дипломатам возможность для продолжения переговоров с Тегераном о смягчении кризиса вокруг его ядерных объектов.


Сам Иран до сих пор утверждал ровно противоположное. А именно, что прекратит всякое сотрудничество с МАГАТЭ после принятия тем решения об обращении в СБ ООН и приступит к ядерным разработкам уже «безо всяких ограничений», как выразился глава иранской переговорной команды Али Лариджани. Как полагают эксперты, таким шагом, от которого Иран до сих пор воздерживался, может стать возобновление обогащения урана (предыдущие действия Ирана, вызвавшие резкие возражения МАГАТЭ и международного сообщества, заключались в запуске оборудования, которое используется на подготовительной стадии этого процесса).


Совет управляющих МАГАТЭ намерен провести сегодня заключительное заседание своей чрезвычайной сессии, собранной специально для обсуждения иранского вопроса. Агентство Reutersприводит слова дипломата, представляющего одну из стран ЕС, что сторонники направления «ядерного досье» Тегерана в СБ ООН набрали достаточно голосов для утверждения своего решения. Собственно, большинство голосов в поддержку такого шага, как предполагается, у его инициаторов (США и Евросоюза) было и раньше. Хотя решения в совете управляющих принимаются простым большинством голосов, Вашингтону и Брюсселю было важно привлечь на свою сторону как можно большее число стран и помимо России и Китая – чтобы у Ирана не осталось иллюзий, что в своей дипломатической борьбе за сохранение статус-кво у него есть реальные шансы на успех.


Как будут развиваться события после вероятного направления иранского дела в СБ ООН? Сотрудник Фонда изучения международных конфликтов в Гессене Харальд Мюллер полагает, что Совет Безопасности примет к сведению зафиксированные МАГАТЭ нарушения Ираном своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия, призовет Тегеран в срочном порядке выполнить требования МАГАТЭ и отправит досье обратно в Вену. «На следующем этапе, если Иран будет упорствовать и далее подталкивать Китай и Россию к позиции Запада, могут быть приняты экономические и дипломатические санкции: отзыв посольств и высылка иранских дипломатов. Но до этого еще далеко, я полагаю несколько месяцев», - считает эксперт, с которым побеседовал корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.


Харальд Мюллер отмечает, что Иран будет крайне ограничен в своем ответе на вероятные санкции: «Считается, что Иран может сократить производство нефти – но ему больше чем кому бы то ни было нужны деньги. Он может попытаться бойкотировать определенных покупателей, но крупные посредники все равно перераспределяют нефть по своему усмотрению. Так что нефть не станет действенным инструментом».


16 февраля Россия и Иран возобновят в Москве обсуждение предложения о переносе критических элементов иранской программы по обогащению урана на российскую территорию. А в марте генеральный директор МАГАТЭ должен представить агентству исчерпывающий доклад о ядерных разработках Ирана. Сейчас он дорабатывается. Предполагается, что только после этого Совет Безопасности ООН приступит к предметному обсуждению возможного введения санкций в отношении Ирана.


Представитель РФ в Вене Григорий Берденников вчера в интервью российскому телевидению выразил надежду, что доклад главы МАГАТЭ не потребует от Совета Безопасности ООН никаких действий, и иранская проблема будет решена в рамках самого агентства.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG