Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд признал виновным в гибели Евдокимова водителя "тойоты"


Олег Щербинский в коридоре суда

Олег Щербинский в коридоре суда

К четырем годам лишения свободы в колонии-поселении приговорил сегодня суд Зонального района Алтайского края Олега Щербинского. Он обвиняется в нарушении Правил дорожного движения и гибели губернатора Михаила Евдокимова, его водителя и охранника. Судья Галина Щегловская заявила, что вина водителя подтвердилась и доказана материалами дела. По мнению суда, Олег Щербинский допустил преступную небрежность, хотя имел возможность предупредить столкновение. Водителя взяли под стражу в зале суда и отправили в следственный изолятор города Бийска.


Многие присутствующие в зале суда и за его пределами с возмущением восприняли приговор. Некоторые плакали. В зале суда раздавались крики: "Беспредел!" и "Позор правосудию!". Во время вынесения приговора перед въездом в село Зональное выстроилась колонна из сотен машин. Работники ГИБДД не пропустили в райцентр автолюбителей со всей Сибири, которые хотели приехать в Зональное послушать оглашение приговора. Но, тем не менее, некоторым удалось проехать к зданию суда. Водители держали плакаты с надписями: "Олег виновен лишь в том, что остался жив" и "Ваша честь, будьте бдительны". Прокурор района воспринял последний плакат, как террористическую угрозу и потребовал от всех автолюбителей написать объяснение.


Накануне гособвинитель, прокурор края Александр Кочергин потребовал дать подсудимому пять лет с отбыванием наказания в колонии-поселении. В качестве отягчающих обстоятельств он отметил, что Олег Щербинский не раскаялся и своей вины не признал. А в качестве смягчающих - наличие у него на иждивении несовершеннолетних детей. Представитель семьи Евдокимовых, адвокат Александр Марченко, согласился с выводами прокуратуры, а решение вопроса о сроке наказания Щербинскому оставил на усмотрение суда.


В свою очередь адвокаты подсудимого призывали суд оправдать Щербинского, поскольку, по их мнению, его вина не доказана материалами дела. По словам адвоката Андрея Карпова, следствие проведено отвратительно и односторонне. Суд отклонил несколько важных ходатайств защиты, в частности, о проведении дополнительных экспертиз и тестов. Они могли бы, во-первых, установить точную скорость, с которой двигался губернаторский "мерседес", а во-вторых, определить возможные последствия аварии в случае, если бы губернатор с сопровождающими были пристегнуты ремнями безопасности. Кроме того, адвокаты просили суд допросить заместителя генерального прокурора в Сибирском федеральном округе Валентина Симученкова, который заявлял, что считает виновным в трагедии также Ивана Зуева, водителя Евдокимова. Адвокат считает, что Зуев ехал с огромной скоростью, звуковой сигнал в машине губернатора был выключен, а документы на использование проблескового маячка просрочены. Все это, по мнению защиты, говорит о невиновности Щербинского.


Сам Олег Щербинский виновным себя также не признал, однако попросил своего адвоката не подавать апелляций.


XS
SM
MD
LG