Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Нижнем Новгороде будет вынесен приговор руководителю Общества российско-чеченской дружбы Станиславу Дмитриевскому


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Нижнем Новгороде Олег Родин и в Москве Михаил Саленков.



Арслан Саидов: Сегодня в Нижнем Новгороде будет вынесен приговор руководителю Общества российско-чеченской дружбы Станиславу Дмитриевскому. Он обвиняется в разжигании межнациональной розни за публикацию в газете "Правозащита" заявления Ахмеда Закаева и интервью с Асланом Масхадовым. За процессом следит корреспондент Радио Свобода Олег Родин. Он на линии прямого эфира.


Олег, вынесен ли приговор и что сейчас происходит в суде?



Олег Родин: Сейчас объявлен перерыв. Вынесение приговора ожидается на заседании, которое продолжится в 12:30. С утра выступил Станислав Дмитриевский со своим последним словом, в котором, в частности, он сказал: "Я и мои коллеги повторяем и не перестанем повторять призывы к миру. Мы предоставляем и будем предоставлять трибуну всем, кто высказывает и будет высказывать мирные инициативы, какую бы из сторон конфликта они не представляли и какие бы ярлыки не навешивались на этих людей официальной пропагандой. Мы, сотрудники Общества российско-чеченской дружбы, вместе с другими правозащитными организациями России делаем и будем продолжать делать все возможное, чтобы пробить позорную стену молчания вокруг истерзанной Чечни. Мы доводили и будем доводить до наших соотечественников и мирового сообщества информацию о военных преступлениях, кем бы они не совершались, и какими бы высокими чиновниками не покрывались. Мы боролись и будем бороться за справедливый и прочный мир на Северном Кавказе. Мы отстаивали и будем отстаивать наше право на свободную и процветающую родину без войн, диктатуры и национальной вражды. И предъявленное мне прокуратурой обвинение имеет только одну цель - заткнуть нам рот, заставить нас замолчать".



Арслан Саидов: Прокуратура уже выступила со своим обвинительным словом. Какого наказания требует прокурор для Дмитриевского?



Олег Родин: Пять лет лишения свободы.



Арслан Саидов: Сегодня же сторонники Дмитриевского собирались проводить акцию в его защиту. Состоялась ли эта акция и как он прошла?



Олег Родин: Эта акция состоялась, но там же проходил пикет протеста нескольких представителей молодежного движения "Наши". Они требуют сурового осуждения Дмитриевского. Милиция им не мешала, а вот правозащитникам предложили проводить свой пикет несколько в стороне. Поэтому произошел небольшой конфликт, в частности, был задержан председатель Нижегородской правозащитной ассоциации Сергей Шимоволос, который вступил в пререкания с охранниками. Они заявили о схожести нескольких пикетирующих с лицами, находящимися в розыске. После доставки троих пикетчиков в соседнее отделение милиции и выяснения их личных данных задержанные были отпущены.



Арслан Саидов: Правозащитники, считающие процесс над Дмитриевским политическим, сегодня провели акцию протеста и в Москве на Пушкинской площади.



Михаил Саленков: Пикет в поддержку Станислава Дмитриевского организовали правозащитники, "Демократический союз России" и партия СПС. Главное требование пикетчиков - оно было написано на лозунгах, которые они держали в руках - "Прекратить позорный суд в Нижнем Новгороде". Говорит одна из участниц пикета Валерия Новодворская...



Валерия Новодворская: Сейчас на наших глазах создается очень плохой прецедент, прецедент имени Юрия Федоровича Орлова: препятствия в работе правозащитных организаций плавно переходят в репрессии. Это не то, что грант отнять, здесь пытаются отнять жизнь. Стас Дмитриевский - профессиональный правозащитник и профессиональный журналист. Его осуждение будет означать, что правозащитные организации не только загнаны в подполье, но и правозащитники на этой Руси святой жить не будут, как когда-то Юрий Орлов, как когда-то Алик Гинзбург, что всех загонят не в подполье, а просто в концлагеря. Это будет первым процессом правозащитника чисто политическим при путинском режиме, потому что здесь уже нет никакого прикрытия - ни подброшенных пистолетов, ни разговоров о неуплаченных налогах, ни разговоров о том, что кого-то обокрали.



Михаил Саленков: Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев рассказал, что в Нижний Новгород поехала большая делегация московских правозащитников, чтобы поддержать Станислава Дмитриевского. Этот процесс, процесс Дмитриевского, они называют "борьбой против правозащитного сообщества".



Лев Пономарев: Станислав Дмитриевский - один из сопредседателей Общества чечено-российской дружбы. Эта организация работала еще в первую чеченскую войну, во вторую, то есть можно сказать, что она вместе с "Мемориалом" наиболее последовательно развивала эту тему войны в Чечне и призывала к мирным переговорам. Поэтому она, конечно, находилась под пристальным вниманием ФСБ, подбирались к ним. И вот сейчас решили, в конце концов, посадить Дмитриевского. И сейчас Дмитриевскому грозит реальный срок до четырех лет. Мы, бесспорно, считаем, что это борьба с правозащитниками, что в дальнейшем она тоже будет продолжаться. Это проба сил, как говорится. Вот если Дмитриевского посадят, то следующий - это "Мемориал", к которому будут подбираться.



Михаил Саленков: Правозащитники считают, что суд должен оправдать Станислава Дмитриевского, но признают, что надежд на такое решение немного.


XS
SM
MD
LG