Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина не нарушила газовых соглашений с Россией


СП «Нафтогаза Украины» и «РосУкрЭнерго» все же создано

СП «Нафтогаза Украины» и «РосУкрЭнерго» все же создано

В ближайшие дни в Киеве будет зарегистрирована компания «Укргаз-Энерго». Это совместное предприятие «Нафтогаза Украины» и поставщика российского газа «РосУкрЭнерго», о создании которого на паритетных началах Киев, наконец, заявил в четверг вечером. Таким образом, Украина выполнила условия январских соглашений, которые увенчали собой примирение в «газовой войне» с Россией.


Впервые о необходимости создания СП заговорили 4 января, после завершения разворачивавшегося на глазах всего мира новогоднего противостояния между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». По условиям соглашения, Украина получает российский газ не непосредственно от «Газпрома», а через посредничество российско-швейцарской компании «РосУкрЭнерго». Именно последняя, покупая кубометр российского газа за 230 долларов, продает его за 95 долларов на границе с Украиной. Дело в том, что на балансе компании еще и туркменский газ, идущий транзитом через Россию. Для наблюдения за ходом поставок и должно было образоваться СП «Укргаз-Энерго».


Стороны договорились создать «Укргаз-Энерго» не позднее 1 февраля. Однако уже в середине января стало ясно, что сделать это будет не так то легко. Против выступила Верховная рада Украины, выразившая также свое недоверие главному ответственному за «газовое противостояние» с Россией и его разрешение – главе правительства Юрию Еханурову. Не понравилась депутатам непрозрачность поставщика – «РосУкрЭнерго». Депутаты потребовали раскрыть акционеров швейцарской части компании, долями которых управляет группа Raiffeisen.


Компания «РосУкрЭнерго» была создана в равных долях Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG, и «Газпромбанком». В прошлом году она уже поставляла туркменский газ на Украину и даже была задействована в схеме урегулирования проблемы с 7,8 миллиардами кубометров российского газа, который «Газпром» не мог получить из украинских подземных хранилищ. Правда тогда непрозрачность компании никакого интереса с украинской стороны не вызывала.


После того, как монопольные органы получили необходимую информацию о бенефициариях «РосУкрЭнерго», правительство Украины разрешило «Нафтогазу» создать с поставщиком СП. Но сделано это было в последний день предусмотренного соглашениям срока и некоторые эксперты, понимавшие, что документы вряд ли будут подписаны за один день, даже поговаривали о втором прекращении поставок газа на Украину.


Впрочем, несмотря на опоздание, Украина выполнила свою часть январского соглашения. В четверг в Киеве состоялось общее собрание участников нового СП. На нем был утвержден устав и наблюдательный совет компании. Председателем наблюдательного совета был избран заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов.


Управляющий директор «РосУкрЭнерго» Олег Пальчиков, комментируя это событие, сказал: «Мы удовлетворены завершением формирования этого совместного предприятия. Мы обязуемся поставлять газ нашим будущим клиентам по согласованным ценам. Новое общество дает нам возможность воплощать все достигнутые договоренности», сообщает «Интерфакс».


Денонсировать подписанные «Нафтогазом» документы не вправе теперь ни парламент, ни правительство. В самом «Нафтогазе» надеются, что конфликтов с «РосУкрЭнерго» не возникнет, сообщил заместитель начальника юридического департамента украинской компании Андрей Галущак в эфире 5-го канала. По мнению российских экспертов, подписание документов по СП должно снять напряженность в газовых отношениях России и Украины, пишет бизнес газета RBC daily. Однако гарантировать, что вновь обретенное спокойствие продлится долго, нельзя.


XS
SM
MD
LG