Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: республиканцы в палате представителей выбрали нового лидера


Джон Боунер, новый лидер республиканского большинства в палате представителей конгресса США

Джон Боунер, новый лидер республиканского большинства в палате представителей конгресса США

В Палате представителей американского Конгресса избран новый лидер республиканского большинства. Это голосование, в которой победу одержал Джон Боунер из Огайо, явилось следствием и в какой-то мере симптомом кризиса в правящей партии США, вызванного скандалом с коррупцией, главной фигурой которого стал лоббист Джек Эйбрамофф.


Боунер одержал победу над Роем Блантом, исполняющим обязанности лидера большинства, который считался в какой-то степени ставленником Тома Дилэя, ранее занимавшего эту должность. Дилэй, в соответствии с правилами ведения дел в Палате представителей, покинул этот пост после того, как ему были предъявлены обвинения в коррупции – отставка, которая была вначале временной, перешла в постоянную, когда выяснилось, что обвинения сняты не будут.


Избрание Боунера, который позиционировал себя как сторонника реформ в палате, свидетельствует о том, что республиканцы весьма обеспокоены своей репутацией, сильно пострадавшей в результате тесных связей Дилэя, а также других видных республиканцев, с лоббистом Джеком Эйбрамоффом.


Рой Блант, конгрессмен из Миссури, был фаворитом выборов. Тем не менее, во втором туре голосования Боунер одержал над ним победу с небольшим преимуществом. Похоже, что Бланту помешала сохранить пост именно его близость к Дилэю.


По мнению аналитика New York Times Адама Нагурни, победа Боунера свидетельствует о переходе республиканцев в оборону в преддверии выборов в ноябре этого года. «Представители Белого дома», пишет он, «все сильнее беспокоятся по поводу возможного перехода контроля в Палате представителей в ноябре в руки демократов, даже несмотря на то, что они уже не так сильно опасаются утратить большинство в Сенате. Их беспокойство особенно обострилось ввиду того, что если республиканцы потеряют контроль над любой из палат конгресса, трудно себе представить, что сможет сделать Буш в оставшиеся ему два года на посту президента».


Боунер – консервативный республиканец, однако завоевал себе репутацию человека, способного добиваться компромисса с демократами. Одним из его достижений было проведение в прошлом году закона о пенсионном обеспечении при поддержке многих демократов и с согласия профсоюза рабочих автомобильной промышленности.


Второй по рангу, но не по влиянию


Формально пост лидера большинства – не самый старший в палате, эта честь принадлежит спикеру, которым в настоящее время является республиканец Деннис Хастерт. Однако на практике она может быть куда более эффективной, и лучше всех это доказал предшественник Боунера Том Дилэй. Функция лидера большинства состоит в первую очередь в мобилизации голосов своих товарищей по партии, которые в американской партийной системе вовсе не связаны строгими требованиями дисциплины. Как правило, этого хватает для проведения законов, нужных большинству.


Лидер большинства действует методом «кнута и пряника», либо обещая несогласным поддержку в голосовании по законодательству, выгодному для их электората, либо, наоборот, угрожая отсутствием такой поддержки. В этом смысле Тому Дилэю было мало равных за последние годы, он прослыл непревзойденным мастером «выкручивания рук». Он был исключительно полезен Джорджу Бушу в реализации законодательных планов Белого дома. Президент, конечно же, не имеет собственных законодательных полномочий, и поэтому ему крайне важно иметь надежных союзников в обеих палатах конгресса.


В последнее время республиканская партия несколько деморализована по целому ряду причин. Здесь и затянувшаяся иракская война, и неувязки с оказанием помощи жертвам урагана Катрина, и скандал, разыгравшийся вокруг Эйбрамоффа. Эйбрамофф, один из крупнейших республиканских лоббистов, раздавал конгрессменам и сенаторам деньги на нужды кампаний, склоняя их в сторону своих клиентов – в принципе, это не противозаконная и даже канонизированная конституцией практика. Однако деньги Эйбрамоффа получили репутацию «грязных», и их получатели автоматически подпали под подозрение. В результате многие из получателей, в том числе и демократы, поторопились это деньги вернуть, хотя ни в чем противозаконном замечены не были.


Признаки беспокойства республиканцев были отмечены на этой неделе, когда им удалось провести сокращение бюджета с преимуществом лишь в два голоса. Демократы обвиняют республиканцев в сокращении финансирования ряда программ помощи бедным и среднему классу с тем, чтобы компенсировать сокращение налога для богатых.


Эти обвинения заставляют некоторых республиканских конгрессменов голосовать осторожнее, чтобы не дать оснований скомпрометировать себя в ходе предстоящей предвыборной кампании.
XS
SM
MD
LG