Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Дании выступил перед 50-миллионной аудиторией арабских телезрителей


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.



Андрей Шароградский: Премьер-министр Дании выступил перед 50-миллионной аудиторией арабских телезрителей, чтобы как-то разрядить обстановку в исламском мире в связи с появлением в газетах карикатур на пророка Мухаммеда. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в странах Скандинавии Сергей Джанян.



Сергей Джанян: Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен выступил по арабскому телевидению в попытке разрядить скандал, вызванный публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в датской и европейской прессе.



Андерс Фог Расмуссен: Прежде всего, я хочу поблагодарить за представившуюся мне возможность выступить на канале Al-Arabiya и обратиться к широкой арабской аудитории. Я должен заявить, что народ Дании ценит отношения между нашей страной и мусульманским миром, которые основаны на дружбе и взаимном уважении. Мы знаем о большом историческом вкладе, который внесла арабская культура в мировую цивилизацию, и с глубоким уважением и признанием относимся к этому факту.


В этой связи я хотел бы донести до вас важную мысль - многие поколения датчан вели борьбу за свободу высказывания и свободу совести. Мы глубоко уважаем все религии, в том числе и ислам, и для меня очень важно сказать вам, что у датчан не было намерения оскорбить чувства мусульман. Я глубоко расстроен тем, что многие мусульмане сочли опубликованные в датской газете рисунки оскорблением пророка Мухаммеда. Должен сказать, что датское правительство глубоко озабочено происходящим, поскольку мы придерживаемся принципов мирного сотрудничества и открытости в отношениях с мусульманским миром, и хотели бы продолжить эту традицию в дальнейшем. Я знаю, что оскорбление мусульман никак не входило в намерения датской газеты. Газета принесла извинения и я надеюсь, что мы сможем найти решение конфликта на этой основе.



Сергей Джанян:Сказал премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен в интервью телеканалу Al-Arabiya.


Несмотря на то, что Расмуссен извинился за допущенные оскорбления религиозных чувств мусульман, вызванные публикацией в газете Jullands-Posten, он заявил, что его правительство не несёт ответственности за материалы, которые появляются в датской прессе. В своём интервью арабскому телеканалу датский премьер также призвал не допустить эскалации в отношениях между западными и мусульманскими странами.



XS
SM
MD
LG