Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В исламском мире продолжаются бурные протеста и массовые акции из-за публикаций в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда




Андрей Шароградский: В исламском мире продолжаются бурные протеста и массовые акции из-за публикаций в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда. Могут ли информационная полемика и торгово-дипломатические осложнения закончится реальным кровопролитием? Над этой темой сегодня работал мой коллега Александр Гостев.


Александр Гостев: Бойкот, объявленный арабскими странами датским товарам - поскольку именно датские журналисты стали виновниками конфликта - может в любой момент распространится и на норвежскую, французскую или немецкую продукцию, после того, как журналисты ряда изданий в этих странах перепечатали злополучные карикатуры. Организация «Исламская Конференция», по инициативе Ирана, и Лига арабских стран всерьез обсуждают сейчас возможность вынести «дело о карикатурах» на обсуждение очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН.


Однако, судя по последним сообщениям, дело может кончиться не только миллиардными убытками для европейских производителей и дебатами политиков и дипломатов. В столице Индонезии Джакарте разъяренная толпа забросала тухлыми яйцами датское посольство и жгла на улице датские флаги. Бурные акции протеста прошли в Иране, Ираке и Сирии. Рассказывает корреспондент РС на Ближнем Востоке Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: В пятницу полиция Иерусалима ограничила доступ мусульман к мечетям, расположенным на Храмовой горе. На пятничную молитву в мечетях Аль-Акса и Омара допускаются мужчины не моложе 45 лет, имеющие израильские удостоверения личности. В Старом городе усилены меры безопасности, в связи с вероятностью массовых выступлений мусульман оскорбленных злополучными карикатурами на пророка Мухаммеда, опубликованными в газетах ряда европейских стран. Премьер-министр переходного правительства Палестинской автономии Ахмед Корей заявил, что правительство осуждает как осмеяние пророка, так и любые попытки мести за это.



Ахмед Корей: Мы строго осуждаем это. В первую очередь карикатуры на пророка Мухаммеда и Ислам. В тоже время мы осудим любого человека или группу, которые попытаются подменить собой закон или вершить самосуд.



Ровшан Хусейнов: Заявил Ахмед Корей. В последние несколько дней в Газе и на Западном берегу боевики различных групп совершили ряд враждебных акций в отношении объектов Евросоюза и других европейских учреждений. В четверг в Газе боевики ФАТХа совершили набег на штаб-квартиру ЕС, оставив надпись на стене о закрытии миссии на неопределенное время. Один из боевиков в маске заявил, что оскорбление памяти пророка Мухаммеда не останется без последствий.



Боевик: В ответ на оскорбления европейцев все европейские учреждения и церкви в Газе станут объектом наших атак.



Ровшан Хусейнов: В Наблусе на Западном берегу был похищен, а затем освобожден гражданин Германии. Полиция считает, что «нетипичное» для палестинских территорий Западного берега Иордана похищение иностранца, было совершено в знак протеста против оскорбительных карикатур.


В связи с неоднократными угрозами палестинских боевиков начался отток европейцев с палестинских территорий. Начиная с четверга, сектор Газа и палестинские территории на Западном берегу реки Иордан стали спешно покидать иностранные журналисты и дипломаты. По сообщениям в некоторых палестинских городах подвергаются бойкоту европейские товары.



Александр Гостев: Европейская общественность реагирует по-разному. Редактор норвежской газеты наотрез отказался извиняться за публикацию, заявив, что будет отстаивать принятые в его стране принципы свободы слова. Немецкие газеты также выступили в защиту демократического, как они говорят, права публиковать комиксы и карикатуры на религиозные темы. Однако владелец французской газеты «Франс суар», напечатавшей картинку с Мухаммедом, уволил ответственного редактора, работавшего в тот день.


Чтобы разрядить обстановку, перед 50-миллионной аудиторией арабских телезрителей выступил лично премьер- министр Дании Андерс Фог Расмуссен.



Андерс Фог Расмуссен: Прежде всего, я хочу поблагодарить за представившуюся мне возможность выступить на канале Al-Arabiya и обратиться к широкой арабской аудитории. Я должен заявить, что народ Дании ценит отношения между нашей страной и мусульманским миром, которые основаны на дружбе и взаимном уважении. Мы знаем о большом историческом вкладе, который внесла арабская культура в мировую цивилизацию, и с глубоким уважением и признанием относимся к этому факту.


В этой связи я хотел бы донести до вас важную мысль - многие поколения датчан вели борьбу за свободу высказывания и свободу совести. Мы глубоко уважаем все религии, в том числе и ислам, и для меня очень важно сказать вам, что у датчан не было намерения оскорбить чувства мусульман. Я глубоко расстроен тем, что многие мусульмане сочли опубликованные в датской газете рисунки оскорблением пророка Мухаммеда. Должен сказать, что датское правительство глубоко озабочено происходящим, поскольку мы придерживаемся принципов мирного сотрудничества и открытости в отношениях с мусульманским миром, и хотели бы продолжить эту традицию в дальнейшем. Я знаю, что оскорбление мусульман никак не входило в намерения датской газеты. Газета принесла извинения, и я надеюсь, что мы сможем найти решение конфликта на этой основе.



Александр Гостев: Сказал Андерс Фог Расмуссен в интервью телеканалу «Аль-Арабия».


Несмотря на извинения за допущенные оскорбления религиозных чувств мусульман, премьер-министр Дании уточнил, что его правительство не несёт ответственности за материалы, которые появляются в датской прессе.


В России некоторые мусульманские организации уже посоветовали владельцам российских средств массовой информации - поступить по примеру французского издателя и начать увольнять редакторов, которые выражают солидарность с западными коллегами, опубликовавшими скандальные карикатуры. По мнению заместителя председателя Совета муфтиев России Мансура Шакирова, западные журналисты преследовали одну цель - специально оскорбить чувства всех мусульман.



Мансур Шакиров: Человек, который это рисовал, явно шел на провокацию, явно шел против ислама, явно знал, что будет именно такая цепная реакция, которая может привести к негативным последствиям, что и произошло на сегодняшний день. У нас звонки в Совет муфтиев России со всей территории России. Мусульмане звонят и спрашивают - как так могло произойти? Естественно, мы объясняем ту ситуацию, которая произошла, и те извинения, которые принесены. Такая цепная реакция, конечно, в России будет сдержана Советом муфтиев России и Духовным управлением.



Олег Кусов: На ваш взгляд, вся эта история не выходит за рамки религии?



Мансур Шакиров: Каждая религия по-своему хороша - и мусульманская, и христианская, и иудейская. Но в каждой религии есть этика свобода слова, свобода СМИ. И в нашей стране это есть, и в других странах это есть. Но эстетическое воспитание у данных людей просто отсутствует.



Олег Кусов: Скажите, пожалуйста, Совет муфтиев России уже высказал свою точку зрения на этот скандал?



Мансур Шакиров: Да, конечно. Вчера выступал председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. Он осудил то, что произошло.



Александр Гостев: Это было мнение заместителя председателя Совета муфтиев России Мансура Шакирова, с которым беседовал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.


Между тем, сегодня карикатуру на Мухаммеда перепечатала одна из ведущих испанских газет. Таким образом, Испания стала очередной европейской страной, рискующей навлечь на себя гнев мусульманского мира.




XS
SM
MD
LG