Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египетские спасатели продолжают поиски пассажиров и членов экипажа парома Al Salam 98


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Андрей Шарый: Египетские спасатели продолжают поиски пассажиров и членов экипажа огромного парома Al Salam 98, который потерпел крушение минувшей ночью в Красном море. Всего на пароме было более 1400 человек, большинство из них пока найти не удается. Спасены, по данным на вечер пятницы, около 200 человек. Паром Al Salam 98 водоизмещением 6650 тонн принадлежит египетской компании el-Salam Maritime Transport. Об обстоятельствах этой трагедии информацию сумел собрать мой коллега Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский: Паромная переправа между египетским и саудовским побережьем считается самым дешевым средством передвижения для египтян, работающих в странах Персидского залива, и пилигримов, совершающих хадж - паломничество к святым местам в Мекке. В списках пассажиров пропавшего парома числится более 1100 египтян, около 100 жителей Саудовской Аравии, 6 сирийца, 4 палестинца, по одному представителю Канады, Йемена, Амана, Судана и Объединенных Арабских Эмиратов. Из Каира передает корреспондент Радио Свобода Александр Соболев.



Александр Соболев: Грузопассажирский паром Al Salam 98 вышел вечером в четверг из саудовского порта Дуба и направилось в египетский город Сафага, куда должен был прибыть в 2:30 ночи в пятницу. Паром совершал регулярный коммерческий рейс. Примерно в 80 километрах от египетского побережья его отметка исчезла с экранов радара. Видимо, судно затонуло очень быстро, поскольку его команда даже не успела передать сигнал SOS и не спустила все спасательные шлюпки. Поисками занимаются корабли ВМФ Египта и военные вертолеты и самолет, а также саудовские суда.


Объявлено чрезвычайное положение. В городе Хургаду прибыла специальная медицинская бригада, имеющая опыт работы в чрезвычайных ситуациях. За ходом спасательной операции следит президент Египта Хосни Мубарек, который потребовал скорейшего расследования обстоятельств самого крупного в истории страны кораблекрушения.


Затонувший паром отвечал всем международным требованиям, и был в технически исправном состоянии, заявил министр транспорта Египта Мохаммед Мансур на пресс-конференции в городе Хургаде. "Пока преждевременно говорить о причинах катастрофы. Для нас сейчас самое главное найти спасшихся", - подчеркнул министр. В городе Сафаге срочно строится палаточный лагерь для прибывающих сюда родственников и близких погибших. Министерство гражданской авиации Египта выделило несколько самолетов для доставки сюда родственников.



Андрей Шароградский: К поискам спасшихся и пропавших без вести в результате катастрофы парома Al Salam 98 должен был присоединиться и британский корабль с близлежащей военной базы. Однако власти Египта проинформировали командование британских ВМФ, что такая помощь не требуется.


Несмотря на то, что в прошлом году парому был выдан официальный сертификат безопасности, наблюдатели считают, что заявление о том, что судно полностью соответствовало стандартам безопасности морского транспорта, нуждается в проверке. Паром был построен в 1970 году. Нынешние владельцы приобрели его в 1998.


На этом маршруте уже происходили крупные морские катастрофы, жертвами которых стали сотни людей. Похожий паром затонул в Красном море три месяца назад в результате столкновения с другим судном, шедшим под флагом Кипра. Но почти всех пассажиров тогда удалось спасти. В нынешней катастрофе возможность столкновения практически исключена.


По официальным данным, кроме пассажиров и членов экипажа, чье количество не превышало предельно допустимое, на борту судна находились 22 легковых и 21 грузовой автомобиль. Давая первые комментарии, эксперты не исключают, что транспортные средства, которые перевозились на пароме, могли прийти в движение, что вполне могло привести к трагедии. В пользу этой версии говорит и тот факт, что на Красном море минувшей ночью был шторм. Напомню, что именно из-за неправильной установки автотранспорта в грузовом отделе в Балтийском море в 1994 году затонул паром "Эстония", что привело к многочисленным жертвам. Тогда погибли 852 человек. Паром "Эстония" также затонул очень быстро. Однако почему экипаж парома Al Salam 98 не передал сигнал бедствия, остается совершенно неясным.



XS
SM
MD
LG