Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Юрий Прозоров


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 3 февраля - новый директор Пушкинского дома в Петербурге (это Институт русской литературы) Юрий Прозоров.


Юрию Прозорову 54 года, он получил литературоведческое образование, специалист по русской литературе ХIХ века. Кандидат филологических наук. В Пушкинском доме работает с конца 80-х. Автор нескольких десятков работ по различным историко-литературным проблемам. В должности директора Пушкинского дома Прозоров заменит Николая Скатова, который возглавлял институт в течение 15 лет.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: Поскольку имя Пушкинского дома непростое для сердца звук, то имя его директора тоже небезразлично, особенно для тех, кто еще числит себя жителем погружающейся в небытия Атлантиды литературоцентричной державы.


Пушкинский дом, основанный в 1905 году для хранения рукописей Пушкина и других великих людей Золотого века русской культуры, и за 100 лет успевший собрать уникальные литературные реликвии, автографы и печатные издания многих эпох, это не просто музей, не просто собрание рукописей и книг, не просто Институт русской литературы, это знак, это символ, это один из немногих маяков, сохранившихся по пророческим словам Блока для "переклички во мраке". Поэтому быть директором Пушкинского дома, наверное, также тяжело, также ответственно и страшно, как быть смотрителем маяка - очень важного, единственного в своем роде.


Да, Юрий Прозоров работал в Пушкинском доме и раньше. Он написал массу работ о русских классиках - от Жуковского и Пушкина до Чернышевского и Зайцева. Но теперь, вступая в эту должность, он как будто становится ответственным за всю русскую литературу, по крайней мере, за классику. В каком-то смысле это, действительно, так. Хотя классика, в основном, издана, но многое нуждается в переиздании, не говоря уже о литераторах, так называемого, второго ряда, тоже замечательных и достойных внимания и памяти.


Директор Пушкинского дома автоматически становится ответственным за издание академического Пушкина, которое как раз сейчас осуществляется Институтом русской литературы. И уж, конечно, если что, не дай бог, случится в подведомственном учреждении - трубы прорвет, например, как это уже бывало, - то виноват тоже будет директор.


Я не знаю, с каким чувством Юрий Прозоров надевает незримую мантию - с честолюбивой радостью или с тайным сожалением, что теперь больше придется думать о трубах, огнетушителях и деньгах на ремонт, чем о проблемах языка, о Некрасове или Вяземском, но мне хочется думать, что такие сожаления присутствуют, что новая эпоха (а новый директор - это в любом случае новая эпоха) будет к Пушкинскому дому благосклонна, что маяк, светивший нам так долго, не будет мигать и чадить от нового ветра.





XS
SM
MD
LG