Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии вступил в силу закон "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Дмитрий Морозов: 5 февраля 2006 года в Белоруссии вступил в силу закон "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства", содержащий ряд положений, связанных с режимом нахождения иностранцев на территории страны. В частности, расширен перечень оснований для отказа не только во въезде, но и выезде с территории республики. В Министерстве внутренних дел Белоруссии такие действия называют "регулированием миграционных процессов".



Игорь Карней:Как рассказали в Министерстве внутренних дел Белоруссии, на которое целиком ложится выполнение закона "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства", в ближайшее время Совет министров должен утвердить еще ряд документов, касающихся пребывания иностранцев в республике. Среди них - положение о порядке высылки иностранцев, положение о миграционной карте иностранных граждан и положение об иностранцах, которые прибывают в страну на постоянное место жительства. Говорит официальный представитель Министерства внутренних дел Виталий Гринкевич.



Виталий Гринкевич: Предусматривается введение миграционной карты, направленное на урегулирование миграционных процессов на территории государства. Положения, которые введены, - это временное пребывание, временное проживание и постоянное проживание на территории республики Беларусь. Закон вводится с целью урегулирования миграционных процессов. Вступает он в силу с 5 февраля текущего года.



Игорь Карней: Заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун, в свою очередь, уточнил, что новое законодательство будет способствовать созданию эффективного механизма регулирования иммиграции путем привлечения специалистов, в которых нуждается республика, и отказа в выдаче разрешений отдельным категориям иностранцев, пребывание которых в Белоруссии нежелательно. Значит ли это, что уже в ближайшее время будет откорректирована работа консульских учреждений Белоруссии за рубежом в пользу ужесточения процедуры оформления белорусской визы? Сотрудник Министерства иностранных дел Белоруссии Андрей Попов говорит, что не нужно торопиться с выводами.



Андрей Попов: Не стоит так сходу давать интерпретации. Нужно изучить этот вопрос, что тут имеется в виду. По крайней мере, мы исходим из того, что МИД является составной частью Совета министров, поэтому мы ориентируемся на те рамки, которые нам устанавливает вышестоящий орган.



Игорь Карней: Согласно новому законодательству, четко расписана процедура регистрации иностранных граждан, которые прибывают в Белоруссию. Для того чтобы получить регистрационные документы на пребывание, иностранец должен подать заявление в миграционные структуры МВД, предоставить медицинскую страховку, а также подтвердить наличие у него денежных средств на весь срок пребывания. По информации МВД, в настоящее время въезд в Белоруссию запрещен для 40 тысяч иностранцев. В эту категорию включены лица, которые совершили на территории республики правонарушения и были депортированы. "Также въезд на территорию республики запрещен лицам, которые подозреваются в причастности к экстремистским и террористическим силам", - уточнил заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун. По его словам, также уточняется список лиц, которые не имеют права выезда за границу.


XS
SM
MD
LG