Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная конференция по проблемам безопасности в Мюнхене


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мюнхене Александр Манхайм.



Дмитрий Морозов: На закончившейся в Мюнхене в минувший уик-энд Международной конференции по проблемам безопасности присутствовала весьма представительная грузинская делегация, возглавляемая президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В состав ее входили, в частности, министры обороны и иностранных дел Ираклий Окруашвили и Гела Бежуашвили, а также государственный министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе. Столь внушительный десант не остался незамеченным участниками этого форума.



Александр Манхайм: Хотя официальная конференция открылась в субботу утром, разносторонние встречи и доверительные собеседования участников начались еще в пятницу. Этой давней традицией форума не преминул воспользоваться и Михаил Саакашвили. Еще до открытия конференции он встретился со многими европейскими и американскими политиками и военными экспертами, в том числе с канцлером Германии Меркель, с министром обороны Соединенных Штатов Рамсфелдом и генеральным секретарем НАТО Схеффером. А в пятницу вечером на приеме, устроенном в честь Саакашвили, президент Грузии произнес по-английски речь, которая произвела на участников форума сильное впечатление. Поблагодарив председателя конференции Хорста Тельчика за радушный прием, оказанный грузинской делегации, Саакашвили начал свою речь следующими словами.



Михаил Саакашвили: Мое нынешнее первое пребывание в Германии навеяло мне воспоминания тех лет, когда я ежедневно слушал Радио Свобода, вещавшее именно отсюда, из Мюнхена, которое тогда было моей единственной связью со свободным миром.



Александр Манхайм: Далее в своей 20-минутной речи президент Грузии рассказал о проведенных реформах, в частности упомянул энергетический кризис и сложности на границах страны. Примечательно, что за все свое выступление он ни разу не упомянул конкретно Россию, но каждому было понятно, о ком шла речь, когда он говорил об угрозе и давлении "со стороны соседа" и о "сепаратистских настроениях". В этой связи он упомянул необходимость сохранения мира на Кавказе, в районе Каспийского моря, а также Черноморского бассейна. Подчеркнув, что Грузия привержены устоям демократии и цивилизованного мира, Саакашвили заявил...



Михаил Саакашвили: Мы знаем, что демократию всегда нужно защищать. Наша безопасность - это также и ваша безопасность.



Александр Манхайм: Призвав западные страны разработать совместную оборонную стратегию в упомянутом регионе, Саакашвили сказал...



Михаил Саакашвили: Сейчас стало ясно, как никогда раньше, что общими усилиями мы можем легче справиться с любой угрозой. Грузия вместе с Украиной готова и способна внести свой вклад в вопросы укрепления евроатлантической безопасности, а также сотрудничать со странами НАТО и в других областях. Заявляя о том, что Грузия намерена стать членом НАТО, хочу отметить, что более 90 процентов населения моей страны поддерживают эту идею.



Александр Манхайм: Выступление Саакашвили было воспринято с симпатией и возымело свое действие. Министру обороны России Сергею Иванову в последующие дни неоднократно пришлось выслушивать в связи с этим довольно неприятные высказывания некоторых участников конференции по проблемам безопасности. В частности, в очень резкой форме подверг критике политику России по отношению к Грузии известный сенатор-республиканец Маккейн. Кстати, на этой конференции сенатор за свою деятельность был награжден золотой медалью "Мир через диалог" и соответствующей почетной грамотой.


XS
SM
MD
LG