Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Луганской области спасают замерзший город


Авария в городе металлургов произошла еще 22 января, когда температура воздуха понизилась до рекордных минус 35 градусов

Авария в городе металлургов произошла еще 22 января, когда температура воздуха понизилась до рекордных минус 35 градусов

В городе Алчевске Луганской области продолжаются работы по ликвидации крупнейшей аварии в системе теплоснабжения за годы независимости Украины.


Более половины многоэтажных жилых домов в Алчевске уже подключены к отоплению. До конца сегодняшнего дня тепло должно появиться в больницах, некоторых школах и детских садах. Авария в городе металлургов произошла еще 22 января, когда температура воздуха понизилась до рекордных минус 35 градусов. Из-за прорыва теплоцентрали и резкого падения давления остановились две котельные. Они обеспечивали теплом весь 120-тысячный Алчевск. Пока ремонтники устраняли аварию, почти во всех домах вышли из строя системы отопления - вода в них замерзла, разорвав трубы и радиаторы. Число людей, оставшихся в холодных домах, превысило 100 тысяч человек. В городе было объявлено чрезвычайное положение. Власти вынуждены были ввести почасовой график отключения электроэнергии, потребность в которой резко возросла. Спасать замерзающий Алчевск приехали около 5 тысяч добровольцев из соседних областей Украины. Подразделения МЧС развернули палатки для обогрева населения.


В конце января здесь побывал президент Ющенко. По его распоряжению из города должны были эвакуировать всех детей. Однако пока только немногим более половины школьников отправлены в санатории Крыма и Западной Украины. На восстановительные работы правительство выделило Алчевску четыре миллиона долларов. Вскоре в городе должны быть установлены девять мини-котельных, которые снизят риски подобных аварий в будущем. По последним данным, в Алчевске без тепла остаются более 300 многоэтажных домов. Как утверждают специалисты, для ликвидации последствий этой катастрофы потребуется еще три недели. Тем не менее, луганский губернатор Геннадий Москаль пообещал, что восстановительные работы будут закончены до 11 февраля. Возбуждение уголовного дела по факту произошедшей аварии, по мнению президента Ющенко, должно "дать ответ на действия чиновников", которые не смогли должным образом подготовиться к зиме. Главные обвинения звучат в адрес мэра города Николая Кириченко. Сразу после аварии он оказался в больнице с диагнозом "гипертонический криз". В его защиту уже выступил городской совет Алчевска, на внеочередной сессии, посвященной чрезвычайной ситуации, депутаты не поддержали предложение выразить недоверие Кириченко, который до сих пор считался в Луганской области лучшим мэром-хозяйственником.


Между тем, на Востоке Украины снова ожидается резкое понижение температуры, и никто не может гарантировать, что масштабная авария, подобная алчевской, в этом регионе не повторится.


XS
SM
MD
LG