Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болгария становится лидером среди европейских стран, где снимаются американские низкобюджетные фильмы


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Болгарии Татьяна Ваксберг.



Надежда Перцева: Болгария - страна, которая становится лидером среди европейских стран, где снимаются американские низкобюджетные фильмы. И этому способствует недавняя приватизация национальной киностудии "Бояна". Сегодня съемки в Болгарии обходятся на 40 процентов дешевле, чем в США.



Татьяна Ваксберг: Агенты КГБ выходят с Лубянки, говорят между собой по-русски, но с довольно сильным американским акцентом, поворачивают направо и быстро садятся в машину. Камера задерживается на этом плане на секунду дольше, чем нужно, - и в зале кинотеатра раздается хохот. Это не Лубянка, это София!


Таких американских фильмов уже довольно много: выбирается сюжет, связанный с Россией или с Центральной Европой, а съемки производятся в Болгарии, где это дешевле. С середины 90-х годов софийская киностудия "Бояна" стала предлагать выгодные условия для съемок иностранных фильмов на территории страны. Расчет шел полностью на низкобюджетную американскую видеопродукцию. Болгарские режиссеры и актеры тогда с иронией относились к такой стратегии, не видя особого смысла в усилиях привлечь в страну именно этих представителей мирового кино. Многие считали цинизмом также и анализ, на котором эта стратегия строилась, а строилась она на трагедии в соседней Югославии. До войны Югославия была лидером среди европейских стран, предлагающих западным кинопродюсерам низкие цены за съемки на своей территории. Страна привлекала не только льготными условиями, но и невероятным разнообразием своей архитектуры и природы, в ней можно было снимать любую натуру почти на любой сюжет. Но война этот бизнес уничтожила. Тогда Болгария решила занять освободившееся место.


Вся эта история протекала на фоне полного крушения болгарского фильмопроизводства. После свержения коммунистического режима наступил конец государственным субсидиям, и национальное кино практически исчезло. Режиссеры и актеры стояли в очередях за пособиями по безработице и обвиняли как государство, так и руководство киностудии, сделавшее ставку на третьеразрядную американскую продукцию. Сегодня, однако, когда в Болгарии снимается в среднем по 20 низкобюджетных иностранных фильмов год, и среди европейских государств страна конкурирует в этой области с одной Румынией, разговор на эту тему проходит совершенно по-другому.


Болгарский оператор и продюсера Найо Тицын объясняет - почему.



Найо Тицын: Это нашествие американской второсортной продукции буквально спасло наших киношников, потому что дало им работу. В начале 90-х годов у нас фильмы не снимались вообще, а теперь с грехом пополам делается 1-2 фильма в год. Специалистов же у нас в 10 раз больше, и им негде работать. К тому же за работу в болгарском фильмопроизводстве здесь платят обидно мало, техник, ответственный за поддержку камеры, получает по 8 евро в день. А если тот же техник работает на американскую кинопродукцию в Болгарии, он уже будет получать по 60 евро в день. Американские продюсеры помогают также и нашим музыкантам и звукорежиссерам, потому что они переносят в Софию значительную часть работы над звуком картины, даже если сам фильм не снимается у нас. И потом, я верю, что Болгария рано или поздно пойдет по чешскому пути. В Чехии ведь вначале тоже снимались одни второразрядные фильмы, а потом туда перенесли и съемки совсем настоящего кино. В Болгарии же пока снят только один серьезный фильм - это "Восток - Запад" с Катрин Денев в главной роли. В этом году здесь будет сниматься Аль Пачино. А за прошедшие годы здесь работали Морган Фриман, Жан-Клод ван Дам, Стивен Сигал, Патрик Суэзи, Вэл Килмер, Дольф Лундгрен, Харви Кейтел.



Татьяна Ваксберг: В январе киностудия "Бояна" была продана американской компании "Нью Имидж". По словам газеты "Лос-Анджелес Таймс", американские продюсеры считают финансовым успехом те съемки, чья стоимость обходится им на 20 процентов меньше расходов, которые потребовались бы на съемки в штате Калифорния. В этом смысле "Нью Имидж" заключила превосходную сделку в Болгарии, здесь расходы снижены на 30-40 процентов. В обмен на это компания обязывается производить минимум по 2 болгарских фильма в год, инвестировать ежегодно в обновление "Бояны" по 12 миллионов евро и не имеет право продавать недвижимость, из которой состоит комплекс киностудии. Тем временем, болгары ждут приезда Аль Пачино, весной он будет сниматься в роли генерала в романтическом фильме "Наполеон и Бетси".


XS
SM
MD
LG