Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причины российско-грузинских разногласий


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Дмитрий Морозов: Грузия заявила о выходе из Совета министров обороны СНГ. Соответствующий указ подписал президент страны Михаил Саакашвили. В Москве считают, что Тбилиси ведет планомерную кампанию по выходу из СНГ. О причинах российско-грузинских разногласий рассуждает известный российский этнолог Сергей Арутюнов, с которым побеседовал наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов: У России большой список претензий к Грузии: вывод военных баз, критика СНГ, попытка заменить российских миротворцев международными силами в Абхазии и Южной Осетии, стремление Тбилиси в НАТО, ситуация в Панкисском ущелье и еще множество упреков. Тбилиси, в свою очередь, обвиняет Москву в имперской политике на Южном Кавказе, фактической оккупации Абхазии и Южной Осетии, энергетической войне, в попытках насадить сепаратистские настроения среди армян в Джавахетии и так далее. Москва смотрит на соседнее государство как на важную стратегическую территорию, но говориться с грузинским руководством о сотрудничестве не может. Говорит член-корреспондент Российской Академии наук, этнолог Сергей Арутюнов.



Сергей Арутюнов: Была бы Грузия членом Европейского союза и членов НАТО - никаких бы этих претензий не было. Потому что было бы совершенно ясно, что это - пустая болтовня. А сейчас еще есть какая-то надежда, хотя, прямо скажем, это надежда довольно иллюзорная, что всякого рода таким бряцанием оружия можно как-то на Грузию повлиять. Потому что это стратегически важный очень участок. Нефтепровод Баку-Джейхан, в общем, дело решенное, но коммуникации, скажем, у России с Арменией... А у России с Арменией стратегическое партнерство, и Армения в очень невыгодном положении, потому что Грузия совместно с Азербайджаном могут заблокировать Армению, отрезать ее от России. Лучший способ этого избежать - это было бы наладить дружеские, добрососедские отношения с Грузией, но как-то у российского руководства это не получается.



Олег Кусов: Москва, стремясь распространить свое влияние в Южной Осетии и Абхазии, исходит из политических или экономических интересов?



Сергей Арутюнов: В Южной Осетии больше из политических, потому что экономические интересы там мизерные. В Абхазии, конечно, есть очень большая экономическая заинтересованность, причем даже экономическая заинтересованность просто конкретных влиятельных лиц и влиятельных группировок, которые имеют в Абхазии имущество. И Абхазия - это вообще такой лакомый, замечательный кусочек, что его как-то выпускать из рук совсем не хочется.


XS
SM
MD
LG