Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последние большие гастроли Би Би Кинга


Король блюза Би Би Кинг

Король блюза Би Би Кинг

В среду лучшие музыканты года будут награждены премией «Грэмми». Среди номинированных — легендарный блюзовый музыкант Би Би Кинг с его диском дуэтов «Би Би Кинг и друзья». А после Грэмми музыкант отправится в, скорее всего, прощальный международный тур.

Би Би Кинг (B.B. King), в конце прошлого года отметивший 80-летний юбилей, до сих пор, несмотря на почтенный возраст и диабет, не расстается со своей черной гитарой «Люсиль» ни утром, ни днем, ни ночью. Он говорит о ней, как о живом существе, называя ее самой верной своей подругой. С ней он записал более 50-ти альбомов, получил 14 премий Grammy, и имя его увековечено в символическом Зале славы блюза. Он и сейчас номинирован на очередную премию Grammyза свой последний альбом дуэтов под названием "Би Би Кинг и друзья". Премию эту — за лучший блюзовый альбом года — он, конечно, получит, особенно, если учесть, что среди друзей, с которыми он на этот раз поет свои блюзы, кроме верной «Люсиль», еще и такие замечательные музыканты, как Эрик Клептон, Шэрол Кроу, Ван Моррисон, Марк Нопфлер и Бобби Бленд, с которым он исполняет, пожалуй, один из лучших блюзовых дуэтов — «Забавно, как быстро летит время».


О том, что международные гастроли Би Би Кинга, намеченные на конец февраля, возможно, будут последними, сообщил пресс-секретарь легендарного блюзмена Джерри Браун. И это понятно: Би Би Кингу пошел 81-й год. Он был дважды женат, но ни одна спутница жизни, кроме верной «Люсиль», не выдержала его походного графика, ибо было время, когда Би Би Кинг давал по 250-300 концертов в год. А всего за свою творческую жизнь у него их было более семи тысяч. Он и сейчас держит планку и не собирается в ближайшем будущем уходить на пенсию, утверждая, что гастроли продлевают его жизнь, а концерты в переполненном зале - это его витамины. «Я буду разъезжать по миру и играть на гитаре пока не почувствую, что больше не могу», — говорит сам Би Би Кинг.


Его настоящее имя — Райли, Райли Би Кинг. Псевдоним «Би Би» Кинг взял себе после того, как друзья прозвали его «блюзовым мальчиком» — «блюз-бой», а он, сократив это, стал называть себя просто «Би Би». Первые гитарные аккорды показал ему в детстве пастор. А в 1946 году, когда из своего родного местечка Дельта Мисиссипи Кинг отправился в Мемфис, к своему двоюродному брату, легенде кантри-блюза Букке Уайту, тот посвятил его в блюз. С 1951 по 1985 годы у Би Би Кинга было не меньше 75 блюз-энд-ритмовских хитов в чартах билборда. С 1969 года он начинает выступать по национальному телевидению, в 1970 году состоялся его дебют в концертном зале Карнеги Холл, и тогда же журнал «GuitarMan» назвал его лучшим блюзовым гитаристом мира — титул, который числится за ним и по сей день. В конце 70-х начались его бесконечные поездки по всему миру. Но все хорошее когда-нибудь да кончается. И похоже, что нынешний международный тур Би Би Кинга будет, как говорят в Америке — «FarewellTour», то есть прощальным. Ну, не совсем, конечно, совсем без гастролей он вряд ли сможет, но такого интенсивного гастрольного графика, как до сих пор, уже не будет.


У Би Би Кинга 13 детей, 30 внуков и 7 правнуков — надо же и им уделить время. Но пока идут разговоры о том, будет перешагнувший восьмидесятилетний рубеж Би Би Кинг ездить с концертами за границу или не будет, в новом альбоме он исполняет со своим другом Элтоном Джоном композицию, которая называется «RockTheHouse».


XS
SM
MD
LG