Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ТВ берет два олимпийских дня на раскачку


Как будут транслировать Олимпийские игры в самой большой стране мира?

Как будут транслировать Олимпийские игры в самой большой стране мира?

К сожалению, руководители главных российских телекомпаний Константин Эрнст и Олег Добродеев надежд Президента Международного Олимпийского Комитета Жака Рогга не оправдали. В очередной раз приведу его слова, опубликованные в газетах всего мира: МОК будет руководить телевизионным освещением туринской Олимпиады и постарается, чтобы олимпийские трансляции увидели во всех уголках нашей планеты.


Конечно, первый и второй каналы – а только они доставляют «телекартинку» во все регионы России – будут Олимпийские игры показывать. Но в малых дозах, в очень малых! Наверняка, совсем не так представлял себе это полный благих порывов господин Рогг, если бы однажды пришла ему в голову мысль: а как будут транслировать Олимпийские игры в самой большой стране мира?..


Оговорюсь сразу, что вся моя последующая пессимистическая информация относится только к трем первым дням Олимпиады, что приходятся на конец будущей недели. И я готов немедленно принести извинения, если в дальнейшем программирование изменится к лучшему.


Итак, пятница, 10 февраля. Второй канал, 21.30 – трансляция торжественной церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Турине. Есть у меня фантастическая надежда, но понимаю, что она неосуществима. Хотя есть преценденты. В последнее время престижные фильмы, такие, как «Мастер и Маргарита», «В круге первом», не прерываются рекламой. В четырехчасовой трансляции открытия Игр без рекламных роликов, конечно, не обойдется. Но очень надеюсь, будут включать их в умеренных дозах, деликатно, стремясь не упустить то главное, что происходит на стадионе. Да и отобрать бы видеоролики со вкусом, без низкопробного юмора, без пошлости, когда просто стыдно смотреть на телеэкран.


Теперь взгляните на программу субботы, первого, как принято говорить, рабочего дня Олимпиады. Разыгрывают в этот день золотые медали в четырех видах. Но «живьем» покажут борьбу только в одном из них. На первом канале в 14.55 гонка биатлонистов на 20 километров. И в этот день больше ничего, связанного с Олимпиадой, на этом канале вы не найдете.


На втором канале в час дня прямая трансляция: первая часть соревнований двоеборцев – прыжки с трамплина. А вторая часть, когда и определяются победители, появится в записи на канале «Спорт» в записи, с отставанием на четыре с половиной часа. Кому достанутся два оставшихся в этот день комплекта наград - тоже на канале «Спорт». Забеги конькобежцев на 5000 метров в записи с отставанием в шесть часов и в значительно сокращенном виде, а соревнования женщин во фристайле и вовсе будут показаны в час пятнадцать минут ночи.


Второй же канал, протранслировав прыжки двоеборцев с трамплина, о чем я уже говорил, продемонстрирует зрителям еще единственную прямую передачу, которая лично меня трогает до слез: матч женского хоккейного турнира Швеция – Россия. Этот вид, вероятно, особенно любим господином Кикнадзе и его сотрудниками. Поскольку и на следующий день стоит в программе «напрямую» встреча хоккеисток России и Канады. Совсем уже непонятно, почему в конце дня на главных каналах нет хотя бы получасового выпуска, подводящего итоги.


Полностью олимпийскую телевизионную программу воскресенья разбирать нет времени. Скажу только, что на этот раз два главных канала выбраны четыре вида, где разыгрываются золотые медали. А еще четыре, в которых станут известны чемпионы, вновь на канале «Спорт», вновь в записи, вновь с огромным опозданием.


По-настоящему Зимние Олимпийские игры можно будет увидеть только на платных каналах НТВ-ПЛЮС и «Евроспорт». Организаторы Игр в Турине составили расписание так, что практически все финальные соревнования разведены по времени. Так что, включив НТВ-ПЛЮС, вы можете в течение дня одно за другим увидеть все самые важные соревнования. Для этого используется и спортивный, и футбольный каналы, и канал онлайн. Вероятно, в самые напряженные дни что-то перейдет и на два новых канала НТВ-ПЛЮС: «Теннис» и «НБА-ТВ», которые начали свою работу 4 февраля.


Если же НТВ-ПЛЮС и «Евроспорт» вам недоступны, а вы сторонник оперативной информации, сравните расписание Игр с сеткой программ первого и второго канала и наметьте заранее, какие результаты вам предстоит узнавать по радио, а самое надежное – по «Интернету».


XS
SM
MD
LG