Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов подписал новый закон о пенсиях


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Виктор Нехезин: Президент Туркмении Сапармурат Ниязов подписал новый закон о пенсиях, в соответствии с которым с января 2006 года полностью прекращена выплата пенсий инвалидам, бывшим колхозникам и некоторым другим категориям граждан. Теперь, согласно закону, право на госпенсию имеют только женщины, трудовой стаж которых в республике составляет не менее 20 лет, и мужчины, проработавшие не менее 25 лет за вычетом отпусков и выходных дней. По мнению экспертов, новый закон о пенсиях в Туркмении может привести к гуманитарной катастрофе. Подробнее об этом в интервью корреспонденту Радио Свобода Марьяне Торочешниковой рассказал председатель Республиканской партии Туркменистана Нурмухамет Ханамов.



Марьяна Торочешникова: Насколько понятно из поступающих сообщений, господин Ниязов не то что просто лишил пенсии не платить, а он таким образом решил обязанности государства возложить на плечи детей. Я правильно понимаю, что теперь фактически если в семье есть взрослый ребенок, который старше 18 лет, то именно он и должен содержать своих родителей?



Нурмухамет Ханамов: Это один из таких методов, чтобы, играя на национальной струнке, тоже успокоить народ, что мы восстанавливаем обычаи, традиции своих предков. На самом деле это еще до союзного периода было принято у туркмен, что уже стариков должны содержать взрослые дети, это как бы на их совести, и это так и было. Но ведь в сегодняшнем Туркменистане, при сегодняшнем режиме, когда огромная армия молодых без работы, которые сами жили на пенсию своих стариков, как же эти люди смогут содержать своих стариков?



Марьяна Торочешникова: Скажите, пожалуйста, а вообще какой размер был у той пенсии, которую теперь отменили?



Нурмухамет Ханамов: Если в среднем взять, то примерно где-то 40 долларов получалась средняя пенсия.



Марьяна Торочешникова: И вот теперь решили совсем не выплачивать пенсии? Или все-таки будут кому-то выплачивать при каких-то условиях?



Нурмухамет Ханамов: Более-менее ясность появилась, когда 22 января на заседании кабинета министров Ниязов разъяснил, какую реформу именно надо сделать. И он, подняв министра социального обеспечения, объяснил ему, что стаж работы исчислялся неправильно: не учитывались выходные и праздничные дни, за которые люди получали, не учитывались отпуска, а у женщин - декретные отпуска; все это надо исключить из стажа работы. Если исходить из этой арифметики, то получается, что люди должны проработать не 25 лет, как было положено по туркменскому закону (мужчины - 25 лет, женщины - 20 лет), а где-то до 38 лет доходило.



Марьяна Торочешникова: Какова реакция людей, пенсионеров, которые сейчас фактически лишились пенсий? Как они относятся к этим реформам, что слышно об этом?



Нурмухамет Ханамов: Если люди раньше боялись вслух высказывать свое мнение, так как за это они очень сильно могли пострадать, сегодня, переборов этот страх, люди начали в открытую высказывать свое недовольство. До нас очень плохие слухи доходят, что от этих переживаний и волнений очень много смертных случаев происходит сейчас. Сердце не выдерживает у людей, а некоторые больные не в состоянии купить себе лекарство, так как они не получили пенсию.


XS
SM
MD
LG