Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Точка зрения эксперта на ситуацию в Туркменистане


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие журналист Аркадий Дубнов.



Виктор Нехезин: Вот точка зрения эксперта по странам Средней Азии, обозревателя газеты "Время новостей" Аркадия Дубнова на ситуацию в Туркменистане.



Аркадий Дубнов: Происходящее в Туркмении вызывает, как минимум, два вопроса: почему туркмен-баши решился на эту безжалостную операцию по отношению к своим старикам и не боится ли он бунта? На первый вопрос, сколько я ни пытался найти ответа, у меня ничего не вышло. Некоторые чиновники в Туркмении пытаются объяснять сокращение либо полную отмену пенсий нехваткой средств в государственной казне, проблемами бюджета, в котором никак не удается свести концы с концами. Но если так, то куда же идут сотни миллионов долларов, получаемых от миллиардов кубометров туркменского газа, продаваемого Ашхабадом в Россию, на Украину и в Иран? Ответ простой: в личный карман туркмен-баши, который носит название какого-то там фонда, и перечисляется на счета в западные банки. Это главный секрет "страны золотого века туркмен-баши", как официально зовется эта несчастная страна.


Именно из этих средств туркменский диктатор бросает подачками пачки наличных долларов в толпу людей, когда он в поездках по стране пытается купить любовь к своей царственной особе. Из этих средств финансируются баснословные по объемам и бессмысленные по задачам амбициозные проекты, типа возведения крытого ледового дворца в Ашхабаде стоимостью 21 миллионов долларов, о строительстве которого было объявлено в прошлом месяцев.


А вот почему вождь действует так бесстрашно, гнобя своих стариков, не страшась мести их детей и внуков, - это загадка. Может быть, потому что он уверен: не помнящая другой жизни, кроме как в царстве туркмен-баши, эта молодежь, безработная и безжалостная, любит его самого больше, чем своих родителей. Объяснить это человеческими причинами, а уж тем более экономическими аргументами невозможно.


Заметить следует одно: от этой чудовищной пенсионной реформы пострадают в первую очередь тем немногие русские старики и старухи, у которых нет традиционно больших семей на селе, к которым можно прибежать за куском хлеба и спасительным ночлегом. Именно они в первую очередь обречены на вымирание в Туркмении. Что скажет на это их большая историческая родина, куда качается такой важный с точки зрения геополитики туркменский газ, - это третий вопрос. Не загадка - ничего не скажет. Убедиться в этом можно будет скоро - в туркменский День флага 19 февраля, когда с визитом в Ашхабад прилетит глава российского "Газпрома" Алексей Миллер.


XS
SM
MD
LG