Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дамаске совершены нападения на посольства Дании, Норвегии и Швеции


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Виктор Нехезин: А сейчас - о скандале по поводу карикатур на пророка Мохаммеда. Со мной на связи мой коллега Андрей Шароградский. Я напомню нашим слушателям, что на днях в Дамаске совершены нападения на посольства Дании, Норвегии и Швеции, которых мусульмане считают ответственными за оскорбление пророка Мохаммеда.


Андрей, как развивается этот конфликт между двумя, можно сказать, цивилизациями?



Андрей Шароградский: Хотел бы сказать, что последним в серии трагических событий, связанных с публикацией карикатур на пророка Мохаммеда, стало убийство итальянского священники в городе Трабзон в Турции. Хотя эта информация еще нуждается в подтверждении, многие связывают это убийство именно со скандалом вокруг публикаций карикатур. Вот что заявил, в частности, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган: "Мы огорчены происходящими событиями. Рисунки пророка оскорбительны для всех мусульман, однако нельзя в знак мести громить, уничтожать посольства и храмы, тем более недопустимо убивать священников. В самое ближайшее время мы выясним причины происшедшего".


При этом надо отметить, что Ватикан в минувшие выходные сделал официальное заявление по поводу вот этого скандала, и вот что говорится в этом заявлении: "Право на свободу слова и мысли, закрепленное в Декларации о правах человека, не должно включать в себя право оскорблять религиозные чувства верующих". В заявлении подчеркивается, что это касается всех религий и что в некоторых случаях насмешка над народами и нациями превращается в неприемлемую провокацию. Но одновременно - это тоже стоит подчеркнуть - Ватикан осудил резкую реакцию на публикацию карикатур, назвав ее угрозой миру.


Из других событий, связанных со скандалом, отмечу отставку министра внутренних дел Ливана Хасана Сабеха после того, как в Бейруте толпа разъяренных людей напала на посольство Дании и подожгла его. Напомню, что по распоряжению министра рядом с посольством были сосредоточены до 2 тысяч полицейских, однако избежать погрома не удалось. Ущерб был нанесен и магазинам и ресторанам. В районах Бейрута, где живут преимущественно христиане, не менее 10 человек были ранены.


Погромы происходили и в Дамаске, в столице Сирии, и они вызвали резкое осуждение со стороны Европейского союза и США. В заявлениях подчеркивается, что сирийские власти знали о готовящихся нападениях, но не приняли необходимых мер, чтобы их предотвратить.


XS
SM
MD
LG