Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В акватории Красного моря продолжается операция по поиску спасшихся с египетского парома "Салам-98"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Каире Александр Соболев.



Виктор Нехезин: На днях в Красном море произошло крупнейшее за последние годы кораблекрушение. Затонул паром, на борту которого было более полутора тысяч пассажиров. Слово - нашему корреспонденту в Египте.



Александр Соболев: В акватории Красного моря сегодня продолжается операция по поиску спасшихся с египетского парома "Салам-98", который затонул в ночь со 2 на 3 февраля в 92-километрах от египетского побережья. На борту парома, совершавшего рейса из саудовского порта Дуба до египетского города Сафага, находились более 1400 пассажиров и членов команды, граждан девяти стран. В понедельник 15 военных и гражданских судов при поддержке вертолетов продолжают обследовать различные квадраты моря в поисках выживших и тел жертв. По заявлению правительства Египта, на вечер вчерашнего дня на берег были доставлены 135 лет погибших и 387 спасшихся с парома. Из них большинство составляют египтяне.


Среди спасшихся - 20 членов команды. По их показаниям, в пути в трюме парома, где стояли легковые и грузовые автомобили, произошел небольшой взрыв и начался пожар, который удалось потушить. Капитану доложили, что ситуация под контролем, и он решил не возвращаться в порт Дуба. Однако через некоторое время огонь вспыхнул уже в двух местах. Пламя тушили морской водой из пожарных брандспойтов. Из-за избытка воды судно стало крениться и затонуло. Моряки возлагают ответственность за катастрофу на капитана, который не учел серьезности ситуации и не дал распоряжения о выдаче спасательных жилетов и резиновых лодок. По неизвестной пока причине не были посланы и аварийные сигналы, а также не сработало автоматическое устройство подачи сигнала SOS. Спасатели нашли "черный ящик" парома, который сейчас изучают специалисты.


"Салам-98" - уже третий пассажирский паром, затонувший в Египте за последние 15 лет.


XS
SM
MD
LG