Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Максимов: «Не можешь хорошо работать, не будешь хорошо отдыхать»


Российские гандболисты побеждают чешских соперников

Российские гандболисты побеждают чешских соперников

Мужская гандбольная сборная России заняла на завершившемся в Швейцарии чемпионате Европы лишь шестое место. Первые итоги соревнований в эксклюзивном интервью Радио Свобода подводит главный тренер россиян Владимир Максимов, дважды лауреат программы «Прессинг», как лучший тренер года.


- Владимир Салманович, ведь так неудачно сборная России ещё никогда не выступала на первенствах континента?


- Абсолютно точно, на одно место хуже, чем было на чемпионате в Словении, где мы были пятыми.


- Значит, регресс налицо?


- Можно и так сказать, но после пятого места в Словении были бронзовые медали Олимпиады в Афинах.


- Давайте вспомним нынешний чемпионат Европы. Россияне здорово стартовали, прошли предварительный этап без поражений, выиграли у хорватов, а потом случился такой провал.


- Португальцы проиграли нам за счет разницы в классе, а с хорватами мы провели лучший матч в чемпионате. Самый большой провал случился с командой Исландии, когда россияне имели 73 процента результативности, а исландцы – 60, лучше стояли и наши вратари, и тем не менее – досадное поражение. А главная причина – это неоправданные потери мяча. Из-за этого мы проиграли потом и Дании и Германии.


- Как вы считаете, были ли допущены промахи в комплектовании состава, действительно ли все сильнейшие гандболисты были собраны в сборной России?


- Торгованов, который мог значительной усилить состав и помог бы попасть в четверку, травмирован. Та же ситуация с Кулешовым, без него были проблемы с позицией разыгрывающего. Есть некоторые претензии к Левшину, но у нас нет более опытного второго вратаря. Всё-таки Игорь играет во второй бундеслиге и опыта ему не занимать.


- По праву ли французы стали чемпионами, ведь своим соперникам по финалу – испанцам в группе они довольно крупно проиграли?


- Мне удалось присутствовать на матче Франция – Хорватия, в котором французы добились победы за счет самоотдачи и аккуратности в игре, то есть того, чего не хватает нам. Все мячи французы довели до логического завершения, к тому же, очень здорово отстоял их вратарь. Поэтому полагаю, что команда Франции по праву выиграла золотые медали.


- Можете назвать тройку лучших игроков чемпионата?


- Ярко выглядел хорват Балич, отмечу нашего Кокшарова и французских вратарей. Это гандболисты, которые делали результат своих команд.


Теперь впереди стыковые матчи со сборной Швейцарии за право выступить на чемпионате мира 2007 года.


Перед началом европейского первенства я говорил игрокам, что необходимо попасть в четверку сильнейших, чтобы избежать лишних стыковых встреч. Не получилось, поэтому будем проходить это испытание. Но, во-первых, ребята сами выбрали себе профессию, а во-вторых, не можешь хорошо работать, не будешь хорошо отдыхать.


XS
SM
MD
LG