Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Межнациональный конфликт в Киргизии


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова.



Виктор Нехезин: В Чуйской области Киргизии в результате конфликта на национальной почве между киргизами и дунганами пострадали 6 человек, сожжены 7 домов.



Надежда Толкунова: В Киргизии произошли беспорядки, в ходе которых ранены 6 человек. Как сообщил сотрудник пресс-службы МВД республики Дурген Джангараев, поводом для межнационального конфликта стала драка подростков дунганской и киргизской национальностей. Дунганские ребята стали беспричинно выгонять из компьютерного клуба киргизских парней. В результате возникшей потасовки два подростка оказались на больничной койке.


Конфликт имел неожиданное продолжение. По словам сотрудника пресс-службы МВД Джангараева, 5 февраля несколько сотен киргизских жителей села Искра Чуйской области потребовали выселить из села шестерых участников драки. Они стали закидывать дома дунган камнями. В тот же день к месту инцидента из областного центра, города Такмак, подъехала иномарка с дунганами - жителями Такмака. Они начали стрелять. Разъяренная толпа начала бить стекла домов дунган и поджигать их. В общей сложности сожжено 7 домов, шестеро дунган с различными травмами доставлены в областную больницу.


Милиции удалось задержать открывших пальбу четырех пассажиров иномарки, у них изъят пистолет с патронами и три гранаты, все они водворены в изолятор временного содержания города Такмак. Арестованы также двое зачинщиков драки - дунган - в компьютерном клубе. Милицией по данному факту возбуждены уголовные дела по статьям "Хулиганство", "Покушение на убийство" и "Незаконное ношение огнестрельного оружия".


В селе Искра проживают 1403 дунганина и 875 киргизов. Всего же в 5-миллионной Киргизии 430 тысяч дунган. После мартовской революции это второй конфликт между дунганами и киргизами на бытовой и межнациональной почве.


XS
SM
MD
LG