Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Русские старики в Туркмении обречены на вымирание»


«Золотой век Туркменбаши». Ниязов открывает медицинский центр в Ашхабаде

«Золотой век Туркменбаши». Ниязов открывает медицинский центр в Ашхабаде

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов подписал новый закон о пенсиях, в соответствии с которым с января 2006 года полностью прекращена выплата пенсий инвалидам, бывшим колхозникам и некоторым другим категориям граждан. Теперь право на государственное пособие по старости имеют только женщины, трудовой стаж которых составляет не менее 20 лет, и мужчины, проработавшие не менее 25 лет за вычетом отпусков и выходных дней. По мнению экспертов, новый закон о пенсиях может привести к гуманитарной катастрофе.


Как рассказал в интервью Радио Свобода председатель Республиканской партии Туркменистана Нурмухаммет Ханамов, 22 января на заседании кабинета министров президент лично разъяснил основные принципы пенсионной реформы: «Подняв министра социального обеспечения, он (Ниязов - РС) объяснил ему, что стаж работы исчислялся неправильно: [в него] включались выходные и праздничные дни, отпуска, а у женщин - декретные отпуска; все это надо исключить из стажа работы. Если исходить из этой арифметики, то получается, что люди должны проработать не 25 лет, как было положено по туркменскому закону (мужчины - 25 лет, женщины - 20 лет), а где-то до 38 лет».


Насколько можно понять из сообщений о нововведениях, президент переложил обязанности государства по обеспечению пенсионеров на плечи их детей. Если в семье есть взрослый ребенок старше 18 лет, то именно он и должен содержать своих родителей. Нурмухаммет Ханамов полагает, что Ниязов пытается успокоить население, выдав непопулярное решение за восстановление обычаев и традиций предков: «На самом деле это еще до союзного периода было принято у туркмен, что стариков должны содержать взрослые дети, это как бы на их совести было. Но ведь в сегодняшнем Туркменистане, при сегодняшнем режиме, когда огромная армия молодых без работы, которые сами жили на пенсию своих стариков, как же эти люди смогут содержать своих стариков?»


По словам оппозиционного политика, средняя пенсия в стране составляла в пересчете примерно 40 долларов. Лишившись этих денег, многие люди поставлены на грань вымирания. «До нас очень плохие слухи доходят, что от этих переживаний и волнений очень много смертных случаев происходит сейчас. Сердце не выдерживает у людей, а некоторые больные не в состоянии купить себе лекарство, так как они не получили пенсию, - говорит наш собеседник. - Если люди раньше боялись вслух высказывать свое мнение, так как за это они очень сильно могли пострадать, то сегодня, переборов этот страх, люди начали в открытую высказывать свое недовольство».


Обозреватель газеты «Время новостей», эксперт по проблемам Центральной Азии Аркадий Дубнов затрудняется назвать причину, побудившую туркменского лидера пойти на заведомо непопулярные меры.


«Некоторые чиновники пытаются объяснять сокращение либо полную отмену пенсий нехваткой средств в государственной казне, проблемами бюджета, в котором никак не удается свести концы с концами. Но если так, то куда идут сотни миллионов долларов, получаемых за туркменский газ, продаваемый в Россию, на Украину и в Иран? Ответ простой: в личный карман туркменбаши, который носит название какого-то фонда, и перечисляется на счета в западные банки. Это главный секрет “страны золотого века Туркменбаши”, как официально зовется эта несчастная страна». По словам журналиста, именно из этих средств туркменский президент бросает пачки наличных долларов в толпу людей, когда совершает поездки по стране. И именно из них финансируются амбициозные проекты вроде крытого ледового дворца в Ашхабаде стоимостью 21 миллионов долларов, о строительстве которого было объявлено не так давно.


Экономическими причинами объяснить происходящее невозможно, считает эксперт РС. Он указывает на немаловажный аспект происходящего: от реформы пострадают в первую очередь русские старики, у которых нет традиционно больших для туркменского общества семей и родственников на селе, к помощи которых можно прибегнуть: «Именно они в первую очередь обречены на вымирание».


Аркадий Дубнов полагает, что Россия, в чьих геополитических расчетах покупаемый в Туркмении газ играет важную роль, в очередной раз закроет глаза на притеснения этнических русских. Убедиться в том, верна ли эта догадка, можно будет скоро - в туркменский День флага 19 февраля, когда с визитом в Ашхабад прилетит глава «Газпрома» Алексей Миллер.


XS
SM
MD
LG