Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Верховном суде Ингушетии пытались похитить невиновного


В здание Верховного суда республики Инкушетия ворвалась группа вооруженных людей

В здание Верховного суда республики Инкушетия ворвалась группа вооруженных людей

Сотрудники правозащитного центра «Мемориал» обратились к уполномоченному по правам человека при президенте РФ Владимиру Лукину с просьбой взять под личный контроль инцидент в Верховном Суде Республики Ингушетия. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал член правления международного историко-просветительского общества «Мемориал» Олег Орлов.


Второго февраля 2006 года в Верховном Суде Республики Ингушетия закончился судебный процесс по делу жителя Чеченской Республики Мурада Ираклиевича Маргошвили, обвинявшегося в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205 ч.3 (Терроризм), 209 ч.1, 2 (Бандитизм), 222 ч.3 (Незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия и взрывчатых веществ), 223 ч.3 (Незаконное изготовление оружия), 234 ч.3 (Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ).


Единогласным решением присяжных Маргошвили был признан невиновным по всем пунктам предъявленного обвинения, а после оглашения вердикта судья Иса Газдиев распорядился освободить его из-под стражи в зале суда.


Как сообщает сайт «Кавказский узел», со слов защищавшего Маргошвили адвоката Московской городской коллегии адвокатов Нодара Михайловича Дуишвили стало известно, что перед оглашением вердикта в зал суда вошел мужчина в штатском славянской внешности примерно 40 лет с ожогами и шрамами на лице. После оглашения оправдательного приговора он сделал звонок по мобильному телефону и вышел из здания суда. Сестра оправданного Маргошвили признала в нем человека, которого видела при входе в здание суда. Он стоял у автомашины «Газель» белого цвета с тонированными стеклами, в которой находились неизвестные вооруженные люди в камуфляжной форме. Адвокат понял, что его подзащитному угрожает опасность, и предупредил об этом последнего, после чего Маргошвили быстро и незаметно покинул здание суда.


Через несколько минут в здание Верховного суда РИ ворвалась группа из 5-6 вооруженных людей, одетых в камуфлированную форму, со слов адвоката, предположительно сотрудники ФСБ. Четверо блокировали выход, остальные стали обыскивать здание суда в поисках Маргошвили. Адвокату удалось выбраться из здания и отъехать на безопасное расстояние, откуда он позвонил в правозащитный центр «Мемориал».


По мнению Нодара Дуишвили, присяжные заседатели не приняли доводов обвинения, поскольку все они были построены на предположениях и домыслах. Кроме того, по ряду эпизодов Маргошвили уже был осужден Сунженским районным судом Ингушетии к двум годам лишения свободы в 2004 году, а теперь обвинение предлагало осудить Маргошвили по тем же эпизодам вторично.


Седьмого октября 2003 г. Мурад. Маргошвили вместе с еще пятью чеченцами был похищен неизвестными представителями силовых структур РФ из станицы Орджонидзевской. Некоторое время спустя Маргошвили «нашелся» в СИЗО столицы Северной Осетии Владикавказе, еще двоих, сильно избитых, нашли в районе села Экажево, судьба остальных до настоящего времени остается неизвестной.


«По состоянию на сегодняшнее утро Маргошвили был жив и на свободе, - рассказал Олег Орлов, - но что с ним может случиться дальше, не знает никто. У нас есть все основания предполагать, что попытка похищения – дело рук силовых структур. На это указывает то обстоятельство, что группа вооруженных людей смогла беспрепятственно пройти в охраняемое здание Верховного суда Ингушетии, выставить посты, обыскать здание суда. В противном случае придется согласиться с тем, что правоохранительные органы не контролируют ситуацию в республике».


XS
SM
MD
LG