Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча ХАМАС в Каире: финансовый крах и как с ним бороться


Сторонники ФАТХ угрожают смертью членам партии, которые согласятся войти в правительство радикалов

Сторонники ФАТХ угрожают смертью членам партии, которые согласятся войти в правительство радикалов

Депутаты движения ХАМАС, одержавшего победу на парламентских выборах в Палестинской автономии, прибыли в Каир для обсуждения формирования нового правительства с лидерами движения, живущими в эмиграции. Затем они намерены посетить ряд столиц арабских государств в поисках источников финансирования автономии.


В субботу на встрече в Газе с президентом автономии Махмудом Аббасом была достигнута договоренность о том, что первое заседание нового парламента откроется 16 февраля. Ожидается, что Махмуд Аббас попросит ХАМАС сформировать новое правительство.


На встречу в Каире прибыли только депутаты из Газы, поскольку у жителей Западного берега Иордана (который также управляется палестинцами) возможности попасть в Египет нет. Некоторые наблюдатели полагают, что между участниками совещания могут возникнуть серьезные расхождения во мнениях по поводу отношений с Израилем.


ХАМАС уже заявлял о намерении создать «правительство национального единства» с участием потерпевшей поражение на выборах партии ФАТХ. Ранее представители ФАТХ отвечали на подобные предложения отрицательно. В ходе недавних митингов в Газе члены ФАТХ угрожали смертью представителям своей партии, которые согласятся войти в правительство ХАМАС.


Одной из главных проблем новой власти будет бюджет, именно этим обусловлено желание создать правительство совместно с ФАТХ, в которой западные доноры уже привыкли видеть партнера. Зарубежная помощь составляет примерно половину годового ВВП автономии, который в любом случае не превышает 1000 долларов на душу населения .


Тот факт, что зарубежная помощь в годы правления ФАТХ в значительной степени расхищалась, был широко известен и раньше и послужил главной причиной сокрушительного поражения этой партии на выборах. В воскресенье были обнародованы результаты расследования коррупции, которое ведет министр юстиции автономии Ахмед аль-Могани. На протяжении ряда лет из бюджета исчезло около 700 миллионов долларов.


Согласно сообщению совместного израильско-палестинского агентства Международный ближневосточный медиа-центр, к настоящему времени арестовано примерно 25 представителей палестинской администрации, и еще 10 человек бежали за границу. Среди экспертов преобладает мнение, что истинные масштабы коррупции куда шире, и реальная сумма помощи, не достигшей цели, исчисляется миллиардами долларов.


Тот факт, что администрация ФАТХ огласила результаты расследования, не дожидаясь формирования нового правительства, наводит на мысли, что это было сделано с целью приписать себе хотя бы часть заслуг в борьбе с коррупцией и реабилитировать ФАТХ в глазах ее молодых приверженцев. Судя по всему, ХАМАС был обязан своей победой именно своей репутации неподкупности.


Иссякающая помощь


Но даже относительный успех в борьбе с коррупцией мало поможет ХАМАС в отсутствие источников щедрой помощи извне. Правительства США и западноевропейских стран, судя по всему, не намерены финансировать правительство ХАМАС, по крайней мере такое, в котором другие партии не представлены.


Поездка по арабским столицам, запланированная депутатами после каирской встречи, имеет целью хотя бы отчасти компенсировать помощь Запада. Кроме того, ХАМАС, возможно, попросит о помощи Иран, хотя публично до сих пор отвергал такие предположения.
Главным кандидатом в доноры является Саудовская Аравия, которая в настоящее время предоставляет Палестинской автономии около 10% всей зарубежной помощи (сюда не входят пожертвования со стороны частных благотворительных фондов). Но даже если она и согласилась бы многократно увеличить свою помощь, не совсем понятно, как это впишется в планы ее предполагаемого сотрудничества с Западом в борьбе с террором. США и Европа считают ХАМАС террористической организацией.


Финансовые проблемы еще не созданного правительства растут как снежный ком. Израиль принял решение передать правительству автономии очередную порцию таможенных и налоговых сборов в сумме 55 миллионов долларов, однако ясно дал понять, что это будет последним таким трансфертом.


XS
SM
MD
LG