Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шансы Сочи получить зимнюю Олимпиаду 2014 года




Валерий Винокуров: Вчера в программе «Прессинг по будням» Олег Винокуров с Робертом Воскеричяном обсуждали возможности Сочи получить зимнюю Олимпиаду 2014 года. А наш постоянный слушатель Игорь Цветков из Одинцова обратил внимание на то, что в «Новой газете» обсуждалась та же проблема.



Олег Винокуров: Владимир Анатольевич из Москвы.



Слушатель: Я вот отдыхал в Сочи один раз и потом отдыхал в Абхазии. Я был на Красной Поляне, места там чудесные. Город, который построили еще при советской власти, великолепен, архитектура уникальная, - жемчужина. Но за последние годы коммерциализация город испоганила. Пройти невозможно, построили эти коттеджи безобразные, коттедж на коттедже. Торговля совершенно возмутительная, просто ребенка покормить нельзя, очень рискованно. Третье, пляжи грязные. Поэтому пока не изменится отношение к гостям, сейчас ведь как сочинцы смотрят на туристов – вытащить из них как можно больше денег. Поэтому не знаю, как там можно проводить международный турнир или Олимпиаду. Пока, мне кажется, это просто будет пятно на России.



Валерий Винокуров: Олимпиада планируется в 2014 году, то есть еще можно там порядок успеть навести. А купаться во время Зимней Олимпиады вряд ли кто пойдет. Но в остальном ваша точка зрения понятна, и она далеко не единственная. Я думаю, что найдется очень много людей, так же считающих.



Олег Винокуров: Владимир Александрович из Кемеровской области.



Слушатель: Я думаю, лучше не надо проводить в Сочи Олимпиаду, так как тех несчастных, которые приедут на эту Олимпиаду, замучают проверками регистраций и паспортов, как обычно делает наша милиция.



Валерий Винокуров: Обсуждаем публикацию в «Новой газете». Если кто не слышал точку зрения Роберта Воскерчяна, высказанную им в беседе с Олегом Винокуровым в программе «Прессинг по будням» в рамках программы «Свобода в полдень», так вот там профессора Воскеричян сказал, что ему кажется, что проект Сочи-2014 значительно более продуман, чем проект Москва-2012, с точки зрения вложения денег. И с этим не поспоришь. Действительно, что касалось Москвы, там все это было, что называется, на живую нитку нанизано. А вот здесь очень большие деньги, и поэтому профессор Роберт Воскеричян считает, что шансы Сочи на получение Олимпиады 50 на 50, как он выразился.


С точки зрения спортивных журналистов, с моей точки зрения, в частности, дело не в деньгах, а в том, какие спортсооружения уже готовы или будут готовы в ближайшее время или должны быть построены, и что с ними делать по окончании Олимпийских игр.


Вы представляете, что такое сейчас в Сочи построить, как минимум, два современнейших трамплина, бобслейно-санную трассу, горнолыжные трассы? Ведь этого же там ничего нет. Вот если приедет туда инспекция, и ей будут показывать Красную Поляну. Найдут еще поляну и скажут, что на этой поляне будет выстроен ледовый дворец для фигурного катания и матчей по хоккею. Вот это точка зрения людей, к спорту не равнодушных и в спорте разбирающихся.


А вот еще более важную тему, гораздо более важную, во сто крат более важную тему поднимает «Новая газета». Написано на первой полосе «Новой газеты», что «столицей Олимпиады 2014 Сочи скорее не станет. Но деньги, выделенные на олимпийские объекты, все равно потратят – на строительство причалов для яхт, вип-коттеджей и развлекательных комплексов».


А дальше начинаем смотреть на цифры, которые в «Новой газете» приводятся. На Зимние игры в субтропиках выделяется 328 миллиардов рублей. На национальный проект развития образования – 30,5 миллиарда рублей. Я перелистываю газету, попадаю на вторую полосу, и там «Новая газета» дает такую справку.


Бюджет национальных проектов в 2006 году: здравоохранение – 63 миллиарда, образование – 30,5 миллиарда, ЖКХ, ипотека и жилищное строительство – 22 миллиарда рублей, сельское хозяйство – 19 миллиардов рублей. Итого 134,5 миллиарда рублей на здравоохранение, образование, ЖКХ и жилищное строительство и сельское хозяйство. А это почти в три раза меньше, чем на Игры в субтропиках.



Олег Винокуров: А наш слушатель Александр Добрый написал на пейджер: «Президент Путин на пресс-конференции сказал, что будет Олимпиада в Сочи или не будет, а спортивные сооружения, комплексы и все, что связано со спортом, там будет строиться и развиваться. Чего тут обсуждать? Все уже решено». Об этом собственно и пишет «Новая газета», заголовок-то у статьи – «Рублевка выходит к морю». Правильно, все будет построено. Вопрос – для кого, зачем, кто будет кататься на всех этих трассах?


Послушаем Андрея из Москвы.



Слушатель: Вы очень здорово заметили, что у нас деньги отпускаются не на оздоровление нации, чтобы была обеспеченность, житье хорошее, бесплатное лечение. А вот на спорт, лишь бы организовать, они бросили все деньги. Но меня больше всего возмущает, не подумайте, что я не патриот, ложь, когда всеми путями хотели организовать Олимпиаду и привезли в Свиблово на пустырь и сказали, что здесь будет стадион. Вот за такую ложь, мне кажется, только за это нельзя разрешать организацию в нашей стране. Потому что покуда будут такие представители непорядочные, нельзя идти навстречу.



Валерий Винокуров: Андрей, там самая главная ложь, вчера это прозвучало в программе, заключалась в проекте «Олимпийская река», что якобы за 25 минут по Москве реке из любой точки в любую можно на пароходиках проехать. Мы ее рассматривали, иронизировали по поводу того, сколько же надо катеров. Но самого главного мы просто не знали. Оказывается, никакие 25 минут по Москва-реке нельзя проехать, потому что там 4 шлюза, и минимум, восемь часов надо было потратить. Вот это, Андрей, ложь глобального характера.



Олег Винокуров: Сергей из Санкт-Петербурга.



Слушатель: Во-первых, я где-то недели две назад практически тем же самым, что изложено в «Новой газете», поделился с вами. Но тут я бы еще хотел добавить, само по себе там очень проблемное место, с точки зрения стабильности. Помните игры в Сараеве, буквально там снег выпал за день до Олимпиады. А насчет нынешней Олимпиады, меня поразила такая вещь, туда собираются наши думские товарищи ехать.



Валерий Винокуров: Естественно.



Слушатель: Это ужасно. Я понимаю, туда какой-нибудь ансамбль послать. Причем на эти деньги, которые они потратят, можно весь Санкт-Петербург катками залить. Это поразительно совершенно.



Валерий Винокуров: Ну, эта тема вечная. Когда была Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, оттуда отправили посреди соревнований двоеборцев и прыгунов с трамплинов. Их всех отправили в Москву, для того, чтобы не тратить там на них деньги. И отправили на том самолете, который полностью был забит вот этими думскими товарищами, и на них, оказывается, деньги можно было потратить. И они там гужевались до конца Олимпиады. А двоеборцы и прыгуны с трамплина улетели. Но мы были свидетелями в 2004 году во время чемпионата Европы по футболу, когда энное число думцев прибывало в течение всего турнира в Португалию. Уже сборная России вылетела после группового турнира, а они там до конца пребывали. Понимаете, в чем дело, если посчитать деньги, которые на них затрачивают, то все равно это будет во много тысяч раз меньше, чем хотят вбухать в Сочи.



Олег Винокуров: Геннадий Григорьевич из Москвы.



Слушатель: Самый основной корень зла или истина лежит в том, что для нас самое важное – это престиж, был и остается. Вспомните короткий анекдот. Конгресс международный о жизнедеятельности слонов. Советский Союз представил три доклада: «классики марксизма-ленинизма о слонах», «Советский Союз – родина слонов», и «советские слоны – лучшие в мире». Поэтому престиж всегда был во главе угла любой ценой. А цель оправдывает средства. Мы должны быть всегда первые во всем. Получится – не получится, но шоу будет разыграно.



Валерий Винокуров: Если эти цифры, которые в «Новой газете» приведены, проанализировать и сопоставить, то какой тут престиж? Это же антипрестиж.



Олег Винокуров: Георгий из Санкт-Петербурга.



Слушатель: Волюнтаризм в нужное время и в нужном месте бывает иногда очень полезен и эффективен. У меня склонность к образному мышлению с детства. Тут у меня сразу возник образ Иванушки, который умел делать все по щучьему велению, по моему хотению. И в этом смысле к этой ситуации это подходит. Это неудачный выбор места.



Олег Винокуров: Людмила Ивановна из Смоленска.



Слушатель: Я спортсмен аховый и никогда им не была. Но болит душа о России, в том числе и о спорте. Слушаю ваши программы регулярно теперь, получаю «Новую газету», более-менее какое-то мнение складывается. Вот что я хочу сказать, не только в Сочи, нигде в России нельзя проводить такие всемирные мероприятия, как Олимпиады. Вы посмотрите, сколько в Чечне и в других местах, возьмите Адамова, разворовывают миллионы и миллиарды. Эта Олимпиада только пойдет на набивание карманов наших больших чиновников. Лодка непробиваемая образовалась из ворюг, бандитов и части силовиков. Разве можно одолеть ее какими-то мерами в течение одного года? Как, по-вашему, стоит ли привлекать на работу в общественных организациях спортсменов, тем более ведущих спортсменов страны? Помните, Александр Карелин пошел на общественные работы – чемпиона нет. И вот сейчас избрали замечательную девочку, которая лучше всех в мире, красивее всех в мире дрыгает ногами, но ей за тренировками когда вникать в общественную работу?



Валерий Винокуров: Что касается первого вопроса, все-таки вы говорите нигде, но если бы можно так предположить гипотетически, что если бы пытались провести Олимпиаду в Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске – там, где были бы построены сооружения для зимнего спорта, то они бы, по крайней мере, там работали. А построят, предположим, как сказал президент страны в Сочи, ну, и что там будет? Вот «Новая газета» пишет: «Придется на ледовой арене для керлинга открывать вещевой рынок с турецким ширпортребом, а с трамплинов будут прыгать разве что дети высокопоставленных чиновников».



Олег Винокуров: У нас уже много есть сообщений на пейджер, все примерно в одном ключе. Владимир из Москвы уверяет, что «Сочи никогда не будет столицей зимней Олимпиады».


Станислав тоже согласен с ним, что «Олимпиаду провести не удастся».


А Леонид вообще говорит: «Что вы удивляетесь? Все деньги и на национальные проекты, и на Олимпиаду будут разворованы. Для этого их и выделяют».


Николай Иванович из Москвы примерно о том же пишет, что «сейчас очень трудно стало отмывать деньги за границей, поэтому решили отмывать деньги внутри страны. И для этого выдумали Олимпиаду в Сочи».


А у нас еще звонки. Владимир из Московской области.



Слушатель: Свое отношение к Олимпиаде в Сочи я попозже выскажу. А вначале я две заметки скажу. Вчера была передача по поводу победы наших олимпийцев сборной по хоккею, 50 лет исполняется. И по поводу публикации в «Московском комсомольце» о судьбе, интервью с Владимиром Белоусовым, чемпионом по прыжкам с трамплина.



Валерий Винокуров: Да, 1968 года.



Слушатель: Что меня поразило, что и там, и там, что везде чиновничество, которое стоит возле спорта, и сейчас продолжает свою линию. В статье о Владимире Белоусове было, что тренера не взяли, а взяли любовницу чиновника, как навязывали ему тренеров, которые могли бы быть на виду, что они дадут результат. А когда он не согласился, взяли другого прыгуна с трамплина, который никаких результатов показать не мог. Это к тому, как наша организация в спорте. По поводу хоккейных ветеранов, сейчас Фетисов вроде бы во главе спорта, но что поражает, что даже и он не может эти деньги, которые идут на поддержание спортсменов-ветеранов, потому что они – многие инвалиды, оттого что они так интенсивно родину прославляли. А в Канаде они получают больше и лучше, чем у нас на родине. Это о патриотизме наших чиновников.


И по поводу Сочи. Мы получим российский мини-Куршевель в Сочи, больше ничего. И никакая международная организация не поддержит Сочи для проведения Олимпийских игр, потому что инфраструктура – самое главное для проведения Олимпийских игр. А она будет отсутствовать. Это не только спортивные сооружения, это то, что может город дать для развития не только области, но и видов спорта. А там для зимних видов спорта не будет никакого развития.



Олег Винокуров: Вот то, что сказал Владимир, как раз позволяет мне на несколько минут отвлечься от главной темы, поскольку он упомянул ветеранов хоккея. Вот мы на нашем новом сайте в интернете открыли, наконец, спортивный форум. Уже два наших слушателя его обнаружили и написали свои соображения. Они очень пространны, все читать я не могу. Но вот Анатолий Большаков, один из этих слушателей, сообщил, что в его доме, прямо над его квартирой живет Евгений Паладьев, легендарный в прошлом защитник «Спартака» и сборной СССР. И тоже печальная история, потому что у него со здоровьем не все хорошо, и материальное положение оставляет желать много лучшего. Но вот пишет Анатолий Большаков, что Евгений Поладьев – человек, духом несгибаемый и не становится на колени перед господачками и унизительно маленькой пенсией, в общем, старается каким-то образом жить.


И еще одно сообщение у нас было от Ильи. Тоже есть пространное сообщение о том, как на канале «Спорт» сделан цикл небольших передач «Летопись наших побед». И вот его очень удивило, что была передача, посвященная Любови Егоровой, она рассказывала о своих победах, там сообщалось, что ей дали звание Героя России, и сказали, что нам побольше бы таких героев, и забыли как-то сказать, чем закончилась ее карьера.



Валерий Винокуров: Скандалом допинговым.



Дмитрий Морозов: Совершенно верно. Но с вашего позволения, все-таки вернусь к олимпийской теме – теме Сочи-2014. Продолжу мысль Владимира о том, что этот проект в чистом виде утопия. Я был в этом месте, я был в Красной Поляне, и там просто нет земли, там негде строить что-то, там негде строить ледовые дворцы. Да, там можно постоит, предположим, трамплин, можно проложить горнолыжные трассы, но там практически нет земли. Это же горы, невысокие, но горы, примерно 2000 метров над землей.



Валерий Винокуров: А, может быть, хоккейные дворцы в Сочи будут.



Дмитрий Морозов: Да, предположим, в Адлере, в Сочи. Тем более, что Красная Поляна – это не Сочи в чистом виде, это Адлер скорее.



Олег Винокуров: Санкт-Петербург на связи вновь, Николай.



Слушатель: У меня к вам предложение. Первое, когда будет Олимпиада, в утренних выпусках Радио «Свобода» сообщайте, кто занял первое, второе, третье места в главных соревнованиях дня прошедшего, и какие места заняли российские спортсмены.



Олег Винокуров: То есть вы имеете в виду россиян, независимо 15-й, 18-й или 20-й?



Слушатель: Да. Второе, если вы знаете, то скажите, что было с допингом на последнем этапе Кубка мира по бобслею? По «Спорту» была информация, что некоторые ведущие бобслеисты, узнав о том, что их будут контролировать на допинг, быстро уехали.



Валерий Винокуров: Николай, это полная чушь. Дело в том, что вот, например, российская сборная получила специальное предписание от допинг-комиссии МОК, и там было написано, что все члены российской олимпийской команды должны сообщить, где и когда они будут находиться. И если в тот момент конкретный, когда туда приедут проверить на допинг, человека там не окажется, это будет считаться как положительный допинг.



Олег Винокуров: Допинг-контроля не избежишь.



Валерий Винокуров: Ну, конечно, он мог сидеть у себя дома, на даче, где угодно, если он сообщил, что там будет находиться, там могли и взять на допинг-пробу. Что касается почему не приехали, по-моему, в наших программах уже рассказывал об этом бывший тренер сборной России насчет бобов, которые доводятся, берегутся, это зависит от трассы. Там очень опасная была трасса, швейцарцы, например, не поехали, тренировались в Санкт-Моритце. Поэтому, Николай, не верьте вот таким сплетням, выдумкам.



Олег Винокуров: Екатерина из Санкт-Петербурга.



Слушатель: Я хочу сказать, что я категорически против, чтобы в нашей стране устраивалась Олимпиада. Объясню почему. У нас пока человек может быть на коне, о нем помнят. Как только он стареет, его забывают. Вот дикий пример, когда умерла Маргарита Назарова, гордость нашего кино, актриса, которая играла в «Полосатом рейсе». Она умерла брошенная, забытая, и обнаружили ее соседи, когда стала она пахнуть, голодная. Поэтому я категорически против. Пускай лучше детский спорт развивают, там воровать меньше можно.



Олег Винокуров: Игорь Анатольевич из Москвы позвонил нам.



Слушатель: Что касается Сочи, император Нерон спалил Рим, чтобы прославить свое имя. И сейчас люди просто хотят внести свое имя в историю. Я, допустим, вспоминаю Брежнева, хоккей, играли ЦСКА – «Динамо», Брежнев и Устинов скромно просидели во Дворце спорта от и до. Найдите сейчас какого-нибудь из королей наших, любителей спорта, чтобы они скромно просидели. Нет, ему надо придти, показаться, прожектора на него, чтобы диктор объявил, он вскинул, руку, дети кричат «Ура!».



Олег Винокуров: «И в воздух чепчики бросают».


Кирилл Николаевич из Санкт-Петербурга.



Слушатель: Я не возмущен Олимпиадой в Сочи. В свое время, лет 30 назад, в Красной Поляне почти каждый год ходили, все было прекрасно. Но там народ был, а не дети высокопоставленных. И знаете, я в первый раз встал на горные лыжи на турбазе в 44 года. Это было так дешево, я даже не помню сумму, для меня, среднего инженеришки, проблем не было кататься на горных лыжах, жить в гостинице. Сейчас же может разве простой народ? А нам говорят: «А мы в Турцию ездим, а мы на Канары ездим». Да плевать мне на Турцию, вы лучше эти деньги вложите в наши российские курорты. Но Олимпиаду где-то в Токсово, в Кирове, конечно, надо в этих городах проводить. Насчет разворовывания я скажу так. Боялись ледовый дворец строить – там разворуют все. А сколько там прекрасных спектаклей прошло. У меня до сих пор слезы, когда хоккейная сборная Белоруссии в формах сборной Советского Союза играла против сборной России. Я к стыду, болел за Белоруссию, форма очень нравилась советская.



Олег Винокуров: Виктор Александрович из Москвы.



Слушатель: Я хочу одно сказать, некоторые товарищи говорят, что наши руководители заинтересованы в том, чтобы себя застолбить в истории. В «Новой газете» была публикация, когда на Васильевском острове собираются 447 гектаров намыть земли. Там были возмущения относительно этого. И один товарищ так сказал: «Ну, ребята, столько бабла намыть. Что вы, пытаетесь это дело предотвратить? Ничего у вас не получится». Так что у меня однозначное мнение, что дело только в том, чтобы эти деньги использовать.



Валерий Винокуров: Отмыть.



Слушатель: Да-да, только с таким условием.



Олег Винокуров: У нас очень много сообщений похожих на пейджер, я просто читать их не буду, но хотя бы перечислю.


«Считаю, что Олимпиаду бессмысленно проводить, и никто не даст Сочи», - Дмитрий так считает. С ним солидарны Вадим из Санкт-Петербурга, Владимир из Москвы, Станислав Павлович и слушательница Михайлова.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG