Ссылки для упрощенного доступа

Российские банки проверят на международном уровне


В 2005 году ЦБ РФ отнял лицензии у 14 банков
В 2005 году ЦБ РФ отнял лицензии у 14 банков

Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (Financial Action Task Force on Money Laundering) решила взяться за российскую банковскую систему. В апреле 2007 года, как сообщил зампред ЦБ РФ Виктор Мельников, организация проведет масштабную проверку в банковском секторе. Объектами ревизии будут не все, а лишь избранные. Представитель регулятора сразу пояснил, что легкими такие проверки не бывает. FATF славится своей скрупулезностью и интересуется мельчайшими механизмами в плане профилактики «отмывания» преступных доходов.


Внимательно относятся инспекторы и к соблюдению рекомендаций FATF. Всем странам, которые находятся под ее крылом, организация рекомендует внести в национальное законодательство 40 норм, регламентирующих работу банков в части «отмывания» доходов. Правда, на данный момент ни одна из рекомендованных норм не внесена в российское законодательство. ЦБ настаивает на принятии хотя бы части из них уже в этом году.


Как передает агентство Интерфакс, FATF в частности, настаивает на введении новой нормы, которая дает банкам право отказывать своим клиентам в открытии счета и проведении операций, даже не объясняя причины.


Кроме того, FATF предлагает внести изменения в документы, сопровождающие платежи. В каждой «платежке» должна сохраниться информация о первичном перевододателе, считают в международной группе. Требуют в организации также установить особый контроль за открытием счетов и операциями «политически важных величин», например, министров, депутатов и так далее.


Во многих банках считают, что норма об отказе в открытии счета неблаговидным клиентам, может быть весьма полезна. Как рассказал, автору этой статьи представитель Ассоциации российских банков Юрий Кормош, все банки должны соблюдать закон, и ни один из них не заинтересован в подмоченной репутации. Даже небольшие кредитные организации, у которых не так много клиентов, чтобы им свободно отказывать, только потеряют, имея недобросовестных вкладчиков, считает эксперт. Наоборот, их имидж укрепится после подобной разборчивости.


В настоящий момент, по российским законам, банк может отказать вкладчику или компании в открытии счета только в трех случаях: если клиент не зарегистрирован по заявленному адресу, не предоставляет документов, необходимых для его идентификации, либо входит в перечень лиц, подозреваемых в терроризме. Часто банк рискует своей репутацией и может просто «не отмыться», если результаты «антиотмывочной» проверки оказываются негативными. Ответственность за действия клиента, которые банк не может контролировать полностью, может упасть на его плечи.


В этом смысле, после объявления о грядущих проверках на международном уровне, банки должны бы внимательно приглядеться к своим вкладчикам. Впрочем, ревизия, обещанная FATF, - далеко не первая в банковском секторе. Как рассказал представитель АРБ Юрий Кормош, международная группа уже проверяла некоторые российские организации по собственному выбору.


Масштабные проверки и чистки «кредитных рядов» пару лет назад начал и российский регулятор. Все началось с падения «Содбизнесбанка», которое чуть было не обрушило всю российскую банковскую систему. Затем под эгидой отбора банков в систему страхования вкладов Центробанк также смог найти тех, кто не четко соблюдал «антиотмывочное» законодательство.


В прошлом году Банк России проверил 875 кредитных организаций. Результаты настораживают - около 40% банков, не прошедших в систему страхования вкладов, были уличены в неисполнении закона о борьбе с преступными доходами. А динамика отбора лицензий у таких ненадежных компаний вообще выросла по сравнению с 2004 годом в семь раз. Так, если в 2005 году ЦБ отозвал 14 лицензий на осуществление банковской деятельности в связи с нарушением закона об «отмывании» преступных доходов (статья 115-ая), то в 2004-ом таких случаев было всего два.


В этом году, всего за один месяц, Центробанк отозвал лицензии у трех столичных банков и двух региональных – все по той же 115 статье. Причем, один из банков – «Роскомветеранбанк» - оказался состоящим в, казалось бы, абсолютно надежной системе страхования вкладов.


XS
SM
MD
LG