Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Искре вспыхнул межнациональный конфликт


Дунгане, как и киргизы, исповедуют ислам

Дунгане, как и киргизы, исповедуют ислам

Спецназ МВД Киргизии пытается предотвратить столкновения на этнической почве в селе Искра Чуйской области. Киргизская часть населения осаждает местную мечеть, в которой укрылись дунгане.


Поводом для межнационального конфликта стала драка подростков дунганской и киргизской национальностей. В пресс-службе МВД республики сообщили, что юные дунгане стали беспричинно выгонять из компьютерного клуба киргизских сверстников. В результате возникшей потасовки два подростка оказались на больничной койке.


Вслед за этим несколько сотен киргизских жителей села Искра потребовали выселить из села шестерых участников драки. Они стали закидывать дома дунган камнями. В тот же день, 5 февраля, к месту инцидента из областного центра, города Такмак, подъехала иномарка с дунганами - жителями Такмака. Они начали стрелять. Разъяренная толпа начала бить стекла домов дунган и поджигать их. В общей сложности сожжено 7 домов, шестеро дунган с различными травмами доставлены в областную больницу.


Милиции удалось задержать открывших пальбу четырех пассажиров иномарки, у них изъят пистолет с патронами и три гранаты, все они водворены в изолятор временного содержания города Такмак. Арестованы также двое зачинщиков драки - дунган - в компьютерном клубе. Милицией по данному факту возбуждены уголовные дела по статьям "Хулиганство", "Покушение на убийство" и "Незаконное ношение огнестрельного оружия".


В селе Искра проживают 1403 дунганина и 875 киргизов. Всего же в 5-миллионной Киргизии 430 тысяч дунган. В среднюю Азию они переселились из Китая более ста лет назад. Как и большинство народов, населяющих этот регион, дунгане исповедуют ислам. После мартовской революции это второй конфликт между дунганами и киргизами на бытовой и межнациональной почве.
XS
SM
MD
LG