Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подробности захвата Савеловского военкомата активистами НБП


Лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов не знал о готовящейся акции

Лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов не знал о готовящейся акции

Активисты Национал-большевистской партии сегодня в Москве провели акцию протеста в одном из районных военных комиссариатов. Молодые люди из НБП проникли на один из этажей Савеловского военкомата и там некоторое время выкрикивали лозунги против дедовщины в российской армии. Акция продолжалась недолго, вскоре после начала ее организаторы были задержаны милицией.


Национал-большевистская молодежь предприняла свою акцию в Савеловском военкомате так неожиданно, что о ней не знал даже сам руководитель НБП Эдуард Лимонов.


Как сообщил Лимонов в интервью Радио Свобода, акция соратников застала его врасплох, он знает о произошедшем лишь следующее: «Мне известно, что 15 человек в Савеловском военкомате Москвы, все - национал-большевики, приковали себя наручниками, выкрикивали лозунги, протестуя против дедовщины в армии и требуя отмены всеобщей воинской обязанности, дабы армия состояла из добровольцев».


Первоначально сообщалось, что активисты НБП ворвались в военкомат гурьбой, заблокировали вход в учреждение и сразу начали митинг.


Однако помощница дежурного по военкомату все это отрицает: «Это произошло на пятом этаже, а мы на третьем. Они проходили как на призыв. Говорили, "мы идем на призывную комиссию". Мы их, естественно, всех пропускали. По одному заходили, не гурьбой. Они тихонечко пробрались, а там уже начали».


На самом пятом этаже комиссариата молодые люди, по заявлению пресс-службы НБП, начали вести разъяснительную работу с призывниками. Полковник Сергей Тетеря командует отделом, в помещениях которого все происходило.


С его точки зрения, все выглядело так: «Они пришли под видом призывников. Никаких приковываний не было. Лозунги не разворачивали, листовки были, из окна выбрасывали на улицу».


После того, как персонал военкомата отошел от растерянности, для задержания национал-большевиков была вызвана милиция. Очевидцы говорят, что молодых людей, продолжавших выкрикивать лозунги против дедовщины, буквально забрасывали в автобус, который отвез их в отделение милиции.


Впрочем, Эдуард Лимонов уверен, что уголовное преследование его соратникам не грозит: «Скорее всего, будет применен Административный кодекс и статья 20-я, это все несанкционированный митинг или мелкое хулиганство. Обычно это штраф либо незначительный арест, на срок до 15 суток».


Захват членами НБП Савеловского военкомата произошел вскоре после обнародования скандальных случаев издевательства над солдатами в Российской армии и незадолго до очередного призыва в Вооруженные силы России. Ожидается, что вопросы о призыве и дедовщине в самом ближайшем будущем будут задавать министру обороны России Сергею Иванову депутаты Государственной Думы.


XS
SM
MD
LG