Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия приняла решение о выходе из Совета министров обороны СНГ


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Александр Манхайм, Георгий Кобаладзе.



Александр Гостев: Грузия приняла решение о выходе из Совета министров обороны СНГ. Официальный Тбилиси не скрывает, что намерен добиваться приема Грузии в НАТО. На международной конференции по проблемам безопасности в Мюнхене Михаил Саакашвили призвал западные страны разработать совместную оборонную стратегию на Кавказе. В Москве считают, что Тбилиси намерен в ближайшее время прекратить свое членство и в СНГ.



Олег Кусов: Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене позволила грузинскому лидеру Михаилу Саакашвили лишний раз заявить о давлении со стороны России. Европейские политики с пониманием отнеслись к опасениям президента Грузии.


Рассказывает наш корреспондент в Мюнхене Александр Манхайм.



Александр Манхайм: Хотя официальная конференция открылась в субботу утром, разносторонние встречи и доверительные собеседования участников начались еще в пятницу. Этой давней традицией форума не преминул воспользоваться и Михаил Саакашвили. Еще до открытия конференции он встретился со многими европейскими и американскими политиками и военными экспертами, в том числе с канцлером Германии Меркель, с министром обороны Соединенных Штатов Рамсфелдом и генеральным секретарем НАТО Схеффером. А в пятницу вечером на приеме, устроенном в честь Саакашвили, президент Грузии произнес по-английски речь, которая произвела на участников форума сильное впечатление. Поблагодарив председателя конференции Хорста Тельчика за радушный прием, оказанный грузинской делегации, Саакашвили начал свою речь следующими словами.



Михаил Саакашвили: Мое нынешнее первое пребывание в Германии навеяло мне воспоминания тех лет, когда я ежедневно слушал Радио Свобода, вещавшее именно отсюда, из Мюнхена, которое тогда было моей единственной связью со свободным миром.



Александр Манхайм: Далее в своей 20-минутной речи президент Грузии рассказал о проведенных реформах, в частности упомянул энергетический кризис и сложности на границах страны. Примечательно, что за все свое выступление он ни разу не упомянул конкретно Россию, но каждому было понятно, о ком шла речь, когда он говорил об угрозе и давлении "со стороны соседа" и о "сепаратистских настроениях".


Выступление Саакашвили было воспринято с симпатией и возымело свое действие, ибо министру обороны России Сергею Иванову в последующие дни неоднократно пришлось выслушивать в связи с этим довольно неприятные высказывания некоторых участников конференции по проблемам безопасности. В частности, в очень резкой форме подверг критике политику России по отношению к Грузии известный сенатор-республиканец Маккейн. Кстати, на этой конференции сенатор за свою деятельность был награжден золотой медалью "Мир через диалог" и соответствующей почетной грамотой.



Олег Кусов: Вице-премьер правительства России, министр обороны Сергей Иванов на своей пресс-конференции в Мюнхене российско-грузинским отношениям уделил большое внимание. Он недоумевал, почему Грузия винит во всех бедах Россию. "У России и Грузии нет пограничных проблем, нам нужно только демаркировать границу. Что касается границы Грузии с Абхазией и Южной Осетией, то Грузии надо говорить с ними, а не России это делать за нее", - заявил Сергей Иванов.


Проблемы Южной Осетии и Абхазии остаются для Тбилиси приоритетными. Рассказывает наш корреспондент в Грузии Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Главной причиной поражения в Абхазии и Южной Осетии в начале 90-х годов стало то, что Россия помогала и помогает этим непризнанным республикам. Развиваться без них Грузия не может, поскольку для этого потребовалось бы в корне изменить национальный государственный миф. Именно поэтому, несмотря на то, что за последние десятилетия в Грузии сменились три президента, причем Звиад Гамсахурдиа, Эдуард Шеварднадзе и Михаил Саакашвили во многих отношениях абсолютно разные люди, стиль отношений с Россией не меняется, поскольку не меняется парадигма, сформированная еще в начале 90-х годов прошлого века, сердцевина которой, опять-таки, - проблема территориальной целостности Грузии.



Олег Кусов: За несколько дней до международного форума в Мюнхене президент России Владимир Путин заявил на своей пресс-конференции в Кремле, что решение о признании независимости Косово должно стать универсальным правилом урегулирования замороженных конфликтов. "Если кто-то считает, что Косово можно предоставить полную государственную независимость, то почему мы должны отказывать в этом абхазам или южным осетинам", - подчеркнул глава российского государства.


В Тбилиси заявление Владимира Путина восприняли как фактическую поддержку сепаратистских режимов в стране. Официальный Тбилиси не скрывает, что стремится в НАТО. Москва считает, что это намерение противоречит ее интересам на Кавказе.


Говорит этнолог, член-корреспондент Российской Академии наук Сергей Арутюнов.



Сергей Арутюнов: Была бы Грузия членом Европейского союза и членом НАТО, то никаких бы претензий не было, потому что было бы совершенно ясно, что это пустая болтовня. А сейчас еще есть какая-то надежда, хотя, прямо скажем, эта надежда довольно иллюзорная, что таким бряцанием оружием можно как-то на Грузию повлиять, потому что это стратегически очень важный участок. Нефтепровод "Баку-Джейхан", в общем, дело решенное. Но коммуникации, скажем, у России с Арменией. А у России с Арменией стратегическое партнерство и Армения в очень невыгодном положении, потому что Грузия совместно с Азербайджаном могут заблокировать Армению, отрезать ее от России. Лучший способ этого избежать - наладить дружеские, добрососедские отношения с Грузией. Но как-то у российского руководства это не получается: хочется сохранить базы, хочется сохранить влияние в Южной Осетии и в Абхазии. То, что не все получается, очень раздражает российское руководство.



Олег Кусов: Тбилиси принял решение прекратить участие в работе Совета министров обороны стран СНГ. На завтрашнем заседании парламента Грузии депутаты намерены обсудить вопрос о выводе российских миротворцев из Южной Осетии.


Слово грузинскому эксперту Арчилу Гиешидзе.



Арчил Гиешидзе: Грузия в принципе фактически уже давно не участвует в работе Совета обороны СНГ. Основная причина то, что Грузия уже в качестве своего курса искать гарантии физической безопасности в западных институтах, в частности НАТО. НАТО и Совет обороны СНГ как бы несовместимы.


Что касается вопроса о выводе миротворцев России из зоны конфликта в Южной Осетии, у нас как бы главенствует такое мнение, что при нынешнем формате миротворческая операция никак не отвечает требованиям и в целом статус кво, который в конфликтных зонах вообще и в частности в Южной Осетии, эта ситуация никак не приближает нас к решению урегулирования конфликта. Нужны какие-то радикальные перемены и не только по изменению мандата миротворческой операции, вывода кого-либо или ввода, вообще подход к этой проблеме должен измениться.


XS
SM
MD
LG