Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты НБП провели в Москве акцию протеста в одном из районных военных комиссариатов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Александр Гостев: Активисты Национал-большевистской партии сегодня в Москве провели акцию протеста в одном из районных военных комиссариатов. Молодые люди из НБП проникли на один из этажей Савеловского военкомата и там некоторое время выкрикивали лозунги против дедовщины в Российской армии. Акция продолжалась недолго, вскоре после начала ее организаторы были задержаны милицией.



Данила Гальперович: Национал-большевистская молодежь предприняла свою акцию в Савеловском военкомате так неожиданно, что о ней не знал даже сам руководитель НБП Эдуард Лимонов. Как сообщил Лимонов в интервью Радио Свобода, акция соратников застала его врасплох, он знает о произошедшем лишь следующее.



Эдуард Лимонов: Известно мне, что 15 человек в Савеловском военкомате Москвы, все - национал-большевики, приковали себя наручниками, выкрикивали лозунги, протестуя против дедовщины в армии и требуя отмены всеобщей воинской обязанности, дабы армия состояла из добровольцев.



Данила Гальперович: Первоначально сообщалось, что активисты НБП ворвались в военкомат гурьбой, заблокировали вход в учреждение и сразу начали митинг. Однако помощница дежурного по военкомату все это отрицает.



Помощница дежурного: Это произошло на пятом этаже, а мы на третьем. Они проходили как на призыв. Говорили, "мы идем на призывную комиссию". Мы их, естественно, всех пропускали. По одному заходили, не гурьбой. Они тихонечко пробрались, а там уже начали.



Данила Гальперович: На самом пятом этаже комиссариата молодые люди, по заявлению пресс-службы НБП, начали вести разъяснительную работу с призывниками. Полковник Сергей Тетеря командует отделом, в помещениях которого все происходило. С его точки зрения, все выглядело так.



Сергей Тетеря: Под видом призывников пришли. Никаких приковываний не было, то, что там пишут, или в Интернете уже написали. Лозунги не разворачивали, листовки были, из окна выбрасывали на улицу.


Все, вы меня извините, я сейчас не могу просто физически разговаривать, у меня тут люди как раз по этому вопросу и так далее.



Данила Гальперович: После того, как персонал военкомата отошел от растерянности, для задержания национал-большевиков была вызвана милиция. Очевидцы говорят, что молодых людей, продолжавших выкрикивать лозунги против дедовщины, буквально забрасывали в автобус, который отвез их в отделение милиции. Впрочем, Эдуард Лимонов уверен, что уголовное преследование его соратникам не грозит.



Эдуард Лимонов: Скорее всего, будет применен Административный кодекс и статья 20-я, это все несанкционированный митинг или мелкое хулиганство. Обычно это штраф либо незначительный арест, на срок до 15 суток.



Данила Гальперович: Захват членами НБП Савеловского военкомата произошел вскоре после обнародования скандальных случаев издевательства над солдатами в Российской армии и незадолго до очередного призыва в Вооруженные силы России. Ожидается, что вопросы о призыве и дедовщине в самом ближайшем будущем будут задавать министру обороны России Сергею Иванову депутаты Государственной Думы.


XS
SM
MD
LG