Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты Михаила Трепашкина опасаются за его здоровье и дальнейшую судьбу


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Александр Гостев: Адвокаты Михаила Трепашкина опасаются за его здоровье и дальнейшую судьбу. По мнению защитников, больному астмой Трепашкину не оказывают необходимую медицинскую помощь и выносят необоснованные дисциплинарные взыскания с тем, чтобы из колонии-поселения перевести его в колонию общего режима. 8 февраля адвокаты Михаила Трепашкина намерены оспорить в Свердловском суде отказ Нижнетагильского районного суда освободить Трепашкина по условно-досрочному освобождению.



Любовь Чижова: Бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин, после увольнения из органов занимавшийся адвокатской практикой, в 1999 году, после взрывов домов на Каширском шоссе, представлял интересы семей погибших. Ведя собственное расследование взрывов, Трепашкин выдвинул версию о том, что к ним причастны российские спецслужбы. С этого-то и начались его неприятности: его арестовывали за незаконное хранение оружия, освобождали, потом снова арестовывали. В августе 2005 года Трепашкина судили и приговорили к условно-досрочному освобождению. Но на свободе он был недолго: через 20 дней неизвестные похитили его из московской квартиры и отвезли в СИЗО-1 Екатеринбурга, откуда его перевели в колонию-поселение Нижнего Тагила. Условия, в которых сейчас находится больной астмой Трепашкин, глава движения «За права человека» Лев Пономарев называет ужасными.



Лев Пономарев: Его уничтожают, его состояние ухудшается от месяца к месяцу. У него приступы удушья от астмы, а врачи дают отписки, как за подписью Ткачева, начальника медсанчасти это колонии, он пишет, "все нормально, мы его лечим". С самого начала, когда он туда поступил, у него уже был диагноз - астма, аллергическая астма - и совершенно очевидно с самого начала, его нельзя было ставить на работу, которая связана с пылью. Они его поставили на эту работу, больше месяца он работал на уборке.



Любовь Чижова: Администрация колонии, в которой содержится Михаил Трепашкин, постоянно выносит ему необоснованные дисциплинарные взыскания. Почему – говорит адвокат Трепашкина Сергей Бровченко.



Сергей Бровченко: Что такое нарушитель порядка? Это человек, который может быть по решению суда помещен в колонию, но уже в колонию общего режима. И тогда Михаил Иванович Трепашкин получает то наказание, которое он не заслужил даже по неправосудному приговору суда. Мне приходит информация из независимых источников о травле, которая развязана в колонии по тому, чтобы дискредитировать Михаила Ивановича Трепашкина.



Любовь Чижова: О деле Михаила Трепашкина рассуждает глава Московской коллегии адвокатов Генри Резник.



Генри Резник: Будет направлена соответствующая информация господину Калинину и генеральному прокурору с тем, чтобы эта ситуация была взята под контроль, чтобы был рассмотрен вопрос и положительно решен о переводе Трепашкина в какую-либо колонию-поселение, приближенное к его месту жительства - либо Московская область, либо в одной из ближайших областей Центрального района. Потому что Нижний Тагил наиболее неблагоприятная экологическая зона во всей Российской Федерации. Держать там астматиков - это просто-напросто граничит, конечно, с издевательством.


XS
SM
MD
LG