Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге у здания Штаба Приволжско-Уральского военного округа прошла очередная акция протеста против дедовщины в российской армии


Программу ведет Олег Вахрушев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Дарья Здравомыслова.



Олег Вахрушев:В минувшую пятницу в Екатеринбурге у здания Штаба Приволжско-Уральского военного округа прошла очередная акция протеста против дедовщины в российской армии. Только по официальной статистике, ежегодно объектами побоев и издевательств становятся 30 тысяч военнослужащих. В митинге участвовали правозащитники и матери детей, пострадавших от неуставных отношений. Рассказывает екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Дарья Здравомыслова.



Дарья Здравомыслова:Марина Кашафутдинова последний раз видела сына в 1999 году, когда провожала его в армию. Вернуться Сергей должен был в 2001 году, но он пропал. В военкомате Марине объявили, что ее сын – дезертир, и что помочь ей ничем не могут.



Марина Кашафутдинова: До этого он совершал побеги, но его находили. Я понимаю, что самовольно оставлял часть, он совершал преступления. Но четвертый раз он не дослужил месяц. В 4 утра он в нижнем белье и в бушлате опять покидает часть. Но это не нормально. Почему он бегал? От хорошего не бегают. Когда последний раз его нашли, просто его сильно избили, с головой, может быть, что-то случилось. Потому что 20 февраля я получаю от него последнее письмо, где он пишет, что он может из армии не вернуться живым. Я хочу, чтобы мне сына вернули. Больше мне ничего не надо. Я просто устала. Я его жду каждый день.



Дарья Здравомыслова: Организатор митинга, координаторантимилитаристской программы екатеринбургского движения «Против насилия» Глеб Эделев занимается проблемами военнослужащих уже 12 лет. Тяжелее всего ему работать с матерями.



Глеб Эделев:Когда я вынужден помогать матерям погибших солдат, меня все время гнетет чувство безнадежности, что мы не можем вернуть этого человека к жизни. Человек уже погиб. И максимум, что мы можем сделать, - это выбить какие-то жалкие пособия этой маме, которые наше государство дает ей, словно бросает кость



Дарья Здравомыслова: Большинство собравшихся пришли на митинг со своими требованиями и плакатами. Кто-то говорил о необходимости отставки не только министра обороны, но и президента. Кто-то предлагал способы остановить армейский беспредел. Правозащитник Александр Ливчак считает, что проблему решит только гражданский контроль над силовыми структурами.



Александр Ливчак: Дело как раз в том, что у нас все силовики закрыты, и там, конечно, творятся всякие безобразия. Гражданский контроль заключается в том, что правозащитники, которых у нас правительство пытается представить как иностранных агентов, они должны иметь доступ во все эти закрытые организации. И тогда этих безобразий будет, по крайней мере, поменьше. В этом залог того, что что-то изменится.



Дарья Здравомыслова: Возможно, гражданский контроль действительно поможет решить проблему неуставных отношений в российской армии. Но все собравшиеся, а их было не более 30-ти человек, с сожалением отмечают, что активность этого самого гражданского общества оставляет желать лучшего. По их мнению, люди не хотят или боятся отстаивать свои интересы перед государством.


XS
SM
MD
LG