Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты Михаила Трепашкина опасаются за его здоровье и дальнейшую судьбу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Андрей Шарый: Адвокаты Михаила Трепашкина опасаются за его здоровье и дальнейшую судьбу. По мнению защитников, больному астмой Трепашкину не оказывают необходимую медицинскую помощь и выносят необоснованные дисциплинарные взыскания с тем, чтобы из колонии-поселения перевести его в колонию общего режима. 8 февраля адвокаты Михаила Трепашкина намерены оспорить в Свердловском суде отказ Нижнетагильского районного суда освободить Трепашкина по условно-досрочному освобождению.



Любовь Чижова: Бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин, после увольнения из органов занимавшийся адвокатской практикой, в 1999 году, после взрывов домов на Каширском шоссе, представлял интересы семей погибших. Ведя собственное расследование взрывов, Трепашкин выдвинул версию о том, что к ним причастны российские спецслужбы. С этого-то и начались его неприятности: его арестовывали за незаконное хранение оружия, освобождали, потом снова арестовывали. В августе 2005 года Трепашкина судили и приговорили к условно-досрочному освобождению. Но на свободе он был недолго: через 20 дней неизвестные похитили его из московской квартиры и отвезли в СИЗО-1 Екатеринбурга, откуда его перевели в колонию-поселение Нижнего Тагила. Условия, в которых сейчас находится больной астмой Трепашкин, глава движения «За права человека» Лев Пономарев называет ужасными.



Лев Пономарев: Мы, когда готовили пресс-конференцию, мы хотели ее назвать "Спасти адвоката Трепашкина". Его уничтожают, его состояние ухудшается от месяца к месяцу. У него приступы удушья от астмы, а врачи дают отписки, как за подписью Ткачева, начальника медсанчасти этой колонии, он пишет, "все нормально, мы его лечим". Но демонстративно не лечат. Просто демонстративно не дают никаких лекарств. Он вынужден сам, выйдя на консультацию к врачу, он ему выписывает кучу лекарств и дальше он занимается уже самолечением, но при этом ему все равно все хуже и хуже. Адвокат Косик пишет, что ночью у него бывает удушье.


С самого начала, когда он туда поступил, у него уже был диагноз - астма, аллергическая астма - и совершенно очевидно, с самого начала, его нельзя было ставить на работу, которая связана с пылью. Они его поставили на эту работу, больше месяца он работал на уборке.



Любовь Чижова: Администрация колонии, в которой содержится Михаил Трепашкин, постоянно выносит ему необоснованные дисциплинарные взыскания. Почему - говорит адвокат Трепашкина Сергей Бровченко.



Сергей Бровченко: Сейчас Трепашкина активно преследует администрация с тем, чтобы с помощью подконтрольных им заключенных добиться свидетельской базы и признать Михаила Ивановича Трепашкина нарушителем порядка.


Это человек, который может быть по решению суда помещен в колонию, но уже в колонию общего режима. И тогда Михаил Иванович Трепашкин получает то наказание, которое он не заслужил даже по неправосудному приговору суда.


Михаил Иванович активно борется за свои права, это видят все заключенные. Поскольку у меня среди этих заключенных есть несколько подзащитных, мне приходит информация из независимых источников о преследовании, о травле, которая развязана в колонии, чтобы дискредитировать Михаила Ивановича Трепашкина и наказать его за такую строптивость, за то, что он борется за свои права.



Любовь Чижова: О деле Михаила Трепашкина рассуждает глава Московской коллегии адвокатов Генри Резник.



Генри Резник: Как председатель комиссии по защите прав адвокатов Федеральной палаты адвокатов, изучил материалы, которые представлены мне, я получил материалы буквально вчера. Будет направлена соответствующая информация господину Калинину и генеральному прокурору с тем, чтобы эта ситуация была взята под контроль, чтобы был рассмотрен вопрос и положительно решен о переводе Трепашкина в какую-либо колонию-поселение, приближенное к его месту жительства - либо Московская область, либо в одной из ближайших областей Центрального района. Потому что Нижний Тагил наиболее неблагоприятная экологическая зона во всей Российской Федерации. Держать там астматиков - это просто-напросто граничит, конечно, с издевательством. Все эти случаи дискредитируют нашу отечественную юстицию в глазах мирового сообщества.


XS
SM
MD
LG