Ссылки для упрощенного доступа

Всемирный день безопасного Интернета


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Александр Костинский.



Алексей Кузнецов: 7 февраля 2006 года отмечается Всемирный день безопасного Интернета. Инициатива исходит от комиссара по средствам массовой информации и информационного общества Евросоюза.



Александр Костинский: Всемирный день безопасности Интернета - это сеть связанных мероприятий и сайтов Европейского союза под названием Insafe. Часть мероприятий это образовательные программы. Их цель - познакомить широкую общественность с инструментами решения проблем интернет-безопасности. Евросоюз разделяет опасности на два блока. Первый блок - проблемы запрещенного наполнения сайтов: порнография, ксенофобия, расизм и так далее. Второй блок - собственно технические проблемы, такие как различные компьютерные вирусы, спам, интернет-мошенничество.


В прошлом году в дне безопасного Интернета приняли участие 65 организаций из 30 стран мира. Организаторы надеются, что и новый марафон безопасности привлечет не меньшую аудиторию.


О том, какие опасности подстерегают пользователя в Интернете, говорит директор по маркетингу компании InfoWatch Денис Зенкин.



Денис Зенкин: Пользователей в Интернете поджидает целый спектр угроз, прежде всего, конечно же, компьютерные вирусы, различные вредоносные программы, хакерские атаки, спам. Вместе с тем я бы хотел сказать, что Интернет представляет собой опасность не только для каждого конкретного человека, для каждого из нас, сегодня практически все стороны жизни пронизаны Интернетом. Интернет проник в бензоколонки, Интернет проник в государственные учреждения, он везде и от него, по сути дела, зависит стабильность, устойчивость нашей цивилизации. Насколько он будет безопасность - настолько безопасной будет наша жизнь.



Александр Костинский: Насколько опасны опасности не технические, а, например, ксенофобия и так далее?



Денис Зенкин: Безусловно, Интернет, как универсальное средство коммуникации, может являться разносчиком своего рода пороков человечества, таких, как фашизм, национализм, ксенофобия. Но, с другой стороны, нужно так же смотреть на Интернет, как средство общения, как свободное средство общения, где каждый может выражать свои мысли. Поэтому здесь, на мой взгляд, нужно найти золотую середину.



Александр Костинский: От чего вы хотели бы предупредить? Что бы вы хотели пожелать пользователям Интернета в день безопасности?



Денис Зенкин: На мой взгляд, Интернет - это проблема не только личной гигиены, но и общественной гигиены. Поэтому я желал бы пользователям вести себя в сети так же корректно, как они себя ведут в реальной жизни, и тогда Интернет будет чистым и безопасным, там будет приятно появляться.



Александр Костинский: Недавно у пользователей российской части Интернета, Рунета, появились опасения, что по новым, принятым Минсвязи, правилам оказания услуг связи все их действия в Сети, даже в Интернет-кафе или отделении почтовой связи будут сопровождаться сообщением фамилии, имени, отчества, даты рождения и только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Эти опасения пока не оправдались, но некоторые эксперты считают, что для безопасности полезно ввести полную идентификацию пользователей всех сервисов Интернета.


Денис Зенкин: Я считаю, это вполне разумное предложение. Если посмотреть на другие публичные сети, допустим, сеть автодорог, каджый человек, который участвует в этой сети, является водителем, он должен иметь права, он должен иметь зарегистрированную машину, на которой есть свой номер.


Чем, собственно, отличается Интернет от сети автомобильных дорог? Разве что другими способами общения. С другой стороны, это такое же сообщество людей. Поэтому я считаю, что действительно введение идентификации в Интернете помогло бы нам сделать Всемирную сеть более безопасной. Я, например, не против этого, потому что мне нечего скрывать. Я готов зайти в сеть и предъявить свой паспорт: вот он, я, если хотите, общайтесь со мной.



Александр Костинский: Но, вы знаете, Денис, бывают иногда нехорошие устроители дорог. Есть государства, в которых просто высказывать свое личное мнение просто опасно. Во-вторых, то, о чем вы говорили, сеть небезопасна. Все-таки у людей есть что скрывать. Они не рассказывают о болезнях своей семьи, а в электронных письмах о таких вещах они рассказывают. Таким образом, некая приватность не может быть защищена просто из-за незащищенности Интернета, и человек может, не идентифицируясь, таким образом, как-то защищать себя.



Денис Зенкин: Мне понравилось ваше сравнение Интернета и болезней. Дело в том, что идентификация пользователя нужна для того, чтобы отследить, кто же сделал плохую вещь, а не следить за тем, кто что делает. В этом очень большая разница.


XS
SM
MD
LG